Какую воду пить летом?

Какую воду пить летом?

Летом основным напитком, который мы должны потреблять, является вода. Хотя мало кто это осознает, вода считается одним из самых важных питательных веществ в рационе. В жаркую погоду мы должны выпивать около 3-3,5 литров воды. Есть много типов воды, поэтому стоит узнать какая наиболее подходит для вас.

Каждый день мы теряем 2,6 литра воды через пот

Вода составляет около 60 процентов массы тела и входит в состав каждой клетки и биологических жидкостей человеческого организма. Она быстро усваивается и утоляет жажду.

Лучшими для здоровых людей являются минеральные воды, которые подразделяются на:

  • маломинерализованные (минерализация ниже 500 мг на литр),
  • умеренно минерализованные (минерализация от 500 до 1500 мг на литр),
  • высокоминерализованные (минерализация выше 1500 мг на литр).

Для взрослых, не страдающих заболеваниями, лучше всего подходит высокоминерализованная вода, так как она содержит больше всего ионов минералов: калия, натрия, йода, кальция, магния, которые мы теряем с потом и дыханием. Однако, если кто-то страдает, например, от почечной недостаточности или других заболеваний, влияющих на этот орган, то лучшим решением будет слабоминерализованная вода.

Фильтрованная водопроводная вода также может быть хорошим решением. Условие – правильно подобрать фильтры, не лишающие воду минералов.

Лучше всего фильтровать воду из-под крана перед употреблением, чтобы удалить нежелательный хлор и оставить минералы. В неё можно добавить щепотку соли или лимона, только без добавления сахара.

Летом также популярны изотонические напитки, с такой же концентрацией глюкозы и электролитов. Изотонические напитки хороши для людей, которые ведут активный образ жизни или активно проводят отпуск, например, отправляются в походы в горы или интенсивно занимаются спортом.

Изотонические напитки рекомендуются людям, которые тренируются более часа в день. Люди, которые не занимаются спортом, должны пить чистую воду или воду с лимоном.

Вода не только из бутылки

Диета также влияет на правильную гидратацию организма. Мы можем обеспечить организм необходимым количеством воды, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Хорошая идея — делать всевозможные коктейли, пить кефир, пахту, кислое молоко и есть сырые фрукты и овощи. Например, огурец и сельдерей содержат 97 процентов воды, томат — 95 процентов. Фруктовыми источниками воды являются также клубника и арбуз, которые на 92 процента состоят из воды.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»