Конца света не будет. Хватит с нас и выборов

Конца света не будет. Хватит с нас и выборов

Великий колдун Мексики Антонио Васкес Альба опроверг информацию о том, что в 2012 году наступит конец света. Итак, армагеддон отменяется. Но расслабляться не стоит. Тот же самый колдун сделал собственные предсказания на 2012-й.

Он, в частности, предсказал три большие авиакатастрофы, землетрясения в Италии, извержение вулкана в Эквадоре и цунами в Тихом океане. Не слишком мудреные предвидения. Я и сам такие мог бы сделать. Авиакатастрофы, к сожалению, происходят ежегодно. Италию трясет регулярно. И ни один год не обходится без какого то цунами или пыхтения вулкана… А вот об Украине мексиканский колдун-вещун не вспомнил. А зря. 2012-й обещает быть щедрым на события. Но, осмелюсь предположить, радоваться нам особо будет нечему. 2012-й пройдет в Украине под двумя знаковыми явлениями — проведением футбольного чемпионата и парламентских выборов.

И если футбольные матчи, несмотря на результаты игры украинской сборной, обещают нам хоть какие то положительные эмоции, то от избирательной кампании ничего жизнеутверждающего ожидать не стоит. Более того, избирательная кампания может закончиться для Украины «извержением вулкана» и «цунами» одновременно.

Хотя выборы аж в октябре, в стране уже сделано фальстарт избирательной гонки. Весь год страну будет лихорадить, и Евро-2012 станет лишь временной передышкой. Власти есть что терять, а терять в ее планы не входит.

Рейтинг президента и его политической силы за прошлый год упал катастрофически. Реанимировать его до выборов не удастся, и никакие колдуны тут не помогут. Власть, которая потеряла «страх и совесть» (выражение из президентского лексикона), обречена на борьбу с собственным народом. Следовательно, выиграть выборы по-честному Партия регионов шансов не имеет. Власть неизбежно будет вынуждена прибегать к тотальным фальсификациям, причем на всех фронтах. Как следствие, голоса значительной части избирателей будут нагло украдены в пользу провластных партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах. Смирятся ли с этим украинцы? Осмелюсь предположить и очень надеюсь, что нет!

Нынешнее поколение украинцев пережило оранжевую революцию. Из памяти еще не стерлись просветленные лица людей, которые на оранжевом Майдане почувствовали себя свободными, достойными и счастливыми. Конечно, разочарование последствиями революции подкосило веру людей в торжество справедливости и неизбежную победу добра над злом, но не искоренило желание жить в демократической стране с цивилизованной властью. Любая тирания нам не по душе. Наконец, кроме оранжевой революции, украинцы имеют свежие примеры гражданских волнений и массовых протестов против обнаглевшей власти, которые в прошлом году прокатились целым миром. Щедрое финансирование силовых органов никак не застрахует украинскую власть от бунтов несогласного народа. Можно, конечно, президентским приказом отменить День свободы (ибо для Януковича любое напоминание об оранжевом Майдане — это психологическая травма), но стереть из памяти и вырвать из сердца события ноября-декабря 2004 года невозможно. Этим шагом Янукович не только демонстрирует собственные комплексы, он подпитывает, усиливает протестные настроения, еще больше озлобляет против себя народ. Упечь Тимошенко в колонию и в тот же день, словно ритуально, отменить День свободы — слишком цинично даже для этой власти. Терпение людей не безгранично, большинству украинцев, в отличие от толстокожих и продажных прокуроров, судей и чиновников, ничто человеческое не чуждо. Поэтому хотя конца света в 2012-м, слава Богу, не будет, конец бесконтрольному безграничному властвованию для кого-то может и наступить…