В США выбирают соперника Барака Обамы в гонке за президентский пост

В США выбирают соперника Барака Обамы в гонке за президентский пост

В США в рамках стартовавшей президентской кампании Республиканская партия провела в Айове опросы избирателей. В них приняли участие более 120 тысяч человек. При этом определялись имена тех, кто сможет в ноябре составить конкуренцию Бараку Обаме.

С минимальным отрывом — всего в 8 голосов — победил бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Выпускник Стэнфорда, он принадлежит к церкви мормонов, а известность за пределами США получил как руководитель оргкомитета Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Почти такую же поддержку получил телеведущий Рик Санторум. Ранее он представлял в сенате штат Пенсильвания. Замыкает тройку лидеров конгрессмен Рон Пол.

После собраний избирателей в Айове следующим традиционно важным этапом gрезидентской гонки будут первые промежуточные выборы в штате Нью-Гемпшир. Они пройдут 10 января.

Нынешний президент США демократ Барак Обама уже дал понять, что будет избираться на второй срок. Сейчас, согласно опросам общественного мнения, за него готовы проголосовать около 50% избирателей.