Кресло премьера в Таиланде впервые заняла женщина

Кресло премьера в Таиланде впервые заняла женщина

Йинглак Чинават

Оппозиция Таиланда во главе Йинглак Чинават одержала уверенную победу на состоявшихся в воскресенье выборах. Таким образом, новым премьером страны впервые в истории стала женщина.

Йинглак Чинават — родная сестра бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году в результате военного переворота и находящегося в изгнании. Демократическая партия уходящего премьера Абхисита Ветчачивы, который уже признал поражение, завоевала 159 парламентских мест. Оппозиционная «Пхыа Тхаи», получит 313 кресел из 500.

В интервью 44-летняя Йинглак Чинават сообщила, что ее партия уже провела переговоры о создании правящей коалиции с «Тайской партией национального развития» и планирует провести переговоры с другими партиями, сообщает «Полит.ру». Партия-победитель уже пообещала амнистию политикам, посаженным после волнений 2010 года. Как считают аналитики, цель этого шага — обеспечить законность возвращения Таксина Чинавата в страну. Он ранее заявил, что надеется лично присутствовать на свадьбе дочери, которая пройдет в декабре 2011 года в Таиланде.

После победы на парламентских выборах в июле в адрес сестры бывшего премьера раздалось несколько жалоб о нарушении избирательного законодательства. В частности, Чинават обвинили в бесплатной раздаче порций национального блюда «Пад Тай» 31 мая в провинции Накхон Ратчасима. Якобы это был «подкуп» избирателей.

Кроме того, политику вменили в вину якобы имевшее место привлечение к предвыборной кампании лиц, отстраненных от политики решением Конституционного суда в 2008 году. Однако избирком Таиланда снял с Чинават все обвинения в подкупе голосов избирателей.

Чинават обещала, что одним из первых шагов нового правительства станет амнистия политикам, которые преследовались после прошлогодних беспорядков в Таиланде. Это означает, что брат Таксин сможет вернуться на родину.

Аналитики не исключают резкого обострения ситуации в Таиланде в ближайшее время. По их мнению, военные и правящая партия постараются не допустить возвращения Таксина Чинавата домой.