Любителей ставить «лайки» назвали слактивистами

Любителей ставить "лайки" назвали слактивистами

Американские исследователи медийного рынка взялись за участников интернет-сообщества, которые предпочитают активной деятельности – интернет, а комментариям — так называемые «лайки». Что скрывает такое поведение: пассивность, или же «социальную активность, но только, лежа на диване»? Для таких пользователей уже придуман специальный термин, однако все еще спорный: «слактивисты». Происходит от английского слова «слак», или «неактивный».

Вопрос оказался болезненным, и специалисты разделились на два огромных лагеря: на тех, кто считает пользователей исключительно «пассивными», и тех, кто полагает, что любители ставить только «лайки» приносят несомненную пользу обществу и способны запросто менять тенденции.

«Это как громкий свист в ответ на глупости, — утверждают представители Джорджтаунского университета.- Скажем, когда политики или бизнесмены не желают видеть очевидное, или же происходит какая-либо несправедливость, по количеству «лайков», сопровождающих информацию, можно легко понять реакцию самих жителей той или иной страны, для которых вершится та самая политика или же происходит любой процесс, будь то снос дома, строительство неугодного аэропорта или поведение спорного персонажа».

Сотрудники одного из калифорнийских консалтинговых агентств полагают, что «слактивисты» также приносят большие деньги, накручивая рейтинги абсолютно любой информации, включая обширные объемы рекламы, несмотря на то, что усилий почти не прилагают». «Слактивисты» также повышают информированность общественности, вытягивая на поверхность актуальную информацию.

Существует множество поводов для насмешек над такими «активистами», которых иногда дразнят «офисным планктоном» или «кухонными патриотами». Ведь, по сути, говорят противники «лайков», у таких «активистов» отсутствует какая- либо деятельность. «Чем больше они усердствуют, тем меньше внимания уделяют реальности, собственной жизни, глубже уходят в киберпространство, заменяя истинную активность интернетом, оставляя в нем адреналин и переживания, которые легко теряются и абсолютно ничего не значат», — говорит юрист Стив Соберг. Верный способ принести действительную пользу — «оторваться от экрана компьютера и заняться делами, а мысли, тем более своевременными и острыми, начать излагать их в книгах».