Определены 10 самых покупающих регионов России

Определены 10 самых покупающих регионов России

Эксперты сайта МоиПромокоды.ру представили рейтинг покупательной способности российских регионов в 2014 году. В тройке лидеров ожидаемо оказались Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Каждая четвёртая покупка или 28,5% всех покупок в рунете совершались из Москвы. Каждая десятая покупка принадлежит Петербуржцам, а каждая тринадцатая — жителям Подмосковья.

Из года в год жители столичных регионов являются наиболее активными покупателями. Это объясняется логичными причинами, такими как высокая концентрация населения в столицах, более высокий уровень жизни и компьютеризации, а также более высокая компьютерная грамотность. Однако не менее важным фактором является о то, что заметная часть интернет-магазинов работает исключительно в Москве или в Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности три столичных региона занимают почти половину российского рынка — 46,92%.

Определены 10 самых покупающих регионов России

В первую десятку активно покупающих регионов вошли также следующие регионы: Свердловская область (3,46%), Краснодарский край (3,34%), Самарская область (2,10%), Татарстан (2,09%), Новосибирская область (2,09%), Нижегородская область (2,06%) и Башкирия (1,82%). При составлении рейтинга учитывались покупки, совершённые с использованием промокодов в российских и зарубежных интернет-магазинах. В случае первой десятки количество населения не всегда играло ключевую роль. Так, например, Челябинская, Ростовская и Тюменская области, количество населения в которых одни из самых высоких среди российских регионов, из первой десятки были вытеснены менее населёнными, но более покупающими Нижегородской, Новосибирской и Самарской областями.

По мнению аналитиков с сайта moipromokody.ru, первая десятка регионов является наиболее перспективной для ведения электронного бизнеса, поскольку суммарно доля первой десятки составляет почти 2/3 объёма российского рынка — 64%. Упавший курс рубля сделал покупки в зарубежных интернет-магазинах менее привлекательными для россиян, теперь они более охотно смотрят в сторону отечественных и, что интересно, китайских интернет-магазинов.

Абсолютным аутсайдером рейтинга является Чукотка, откуда не было совершено ни одной покупки с использованием промокода в 2014 году. С полным отчётом можно ознакомиться по адресу: https://moipromokody.ru/pages/pokupatelnaya-sposobnost-regionov-rossii