Минфин готовит предложения по ограничению наличных расчетов

Минфин готовит предложения по ограничению наличных расчетов

Минфин готовит предложения по ограничению расчетов наличными, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Как уточняет аналитик Антон Сафонов, министерство собирается предложить обязательное использование безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и другие.

По мнению эксперта, законодательно ввести такие ограничения наличных расчетов довольно сложно. Да и вряд ли это будут делать, так как это заявление в ближайшее время останется словами. «Снижать долю наличных денег необходимо с помощью развития системы безналичных расчетов, а она у нас в стране применяется очень мало и неохотно. В первую очередь, это можно сделать за счет розничной торговли и т.п. Пока же для потребителя удобнее снимать деньги со счета и платить наличными, и эта ситуация будет сохраняться. Изменяя нормативно-правовое поле, можно ограничить только какие-то операции, которые попадут под разряд «сомнительных», но в целом ситуацию не исправит», считает Антон Сафонов.

Тем не менее, подчеркивает эксперт, если такое ограничение в отношении сделок с автомобилями и недвижимостью будет введено, это повысит их прозрачность. А также —  объемы поступления налогов в бюджет. В целом на рынок эта инициатива сильно не повлияет. Но возможно падение количества и объема сделок с такими объектами в краткосрочном периоде.