Морские дьяволы

Уезжаем в жаркие страны! Делать ли прививки? Сколько таблеток брать с собой? Можно ли там есть на улицах? На вопросы читателей отвечал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Валерий Дмитриевич Завойкин.

Какие прививки нужно делать?

Ольга СПЕСИВЦЕВА, 32 года, консультант, г. Москва

– Обязательная прививка для всех стран Африки и Латинской Америки одна: от желтой лихорадки. Делать ли другие прививки, зависит от того, в какую страну, в какой район едет человек, в каких условиях он будет жить. Например, если турист собирается путешествовать по деревням Индии, стоит сделать прививки от  брюшного тифа и гепатита А.

В каких странах есть малярия?

Ирина СОТНИКОВА, 26 лет, арт-директор, Московская обл.

– Малярия распространена во всех странах южного пояса. Но в одной стране в каких-то районах она есть, а в других – нет. И ситуация меняется. Например, много лет на Гоа случаев малярии не было, а за последний год к нам обратились 8 человек, заболевших ею на индийском курорте. Перед поездкой вы можете обратиться в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины, где вам расскажут о мерах индивидуальной профилактики по вашему маршруту. Прививки же от малярии не существует. Надо не допускать укусов комаров: вечером носить защитную одежду, использовать репелленты, инсектициды (пластины или водные растворы, работающие от розетки, или спиральки). И принимать противомалярийные препараты. С малярией шутить нельзя. Она бывает четырех видов. Три протекают доброкачественно, а четвертый – тропическая – может привести к смертельному исходу.

Существует и молниеносная форма тропической малярии, когда больные погибают через два-три дня после начала болезни.

Собираю в дорогу аптечку. Что брать?

Инна ИЛЬЯШЕНКО, 32 года, бухгалтер, г. Москва

– Все медикаменты которые хранятся в вашей домашней аптечке, которые вы принимаете дома, жаропонижающие, обезболивающие типа аспирина и анальгина, антигистаминные (против аллергии) препараты и мази, противодиарейные типа имодиума, антибиотики бисептол, энтеросептол и сильный, но действенный практически против всех возбудителей антибиотик левомицетин, дезинфицирующие средства – йод, зеленку, они сейчас есть в твердых формах, бактерицидный лейкопластырь.

Как вести себя в тропиках, чтобы не подцепить заразу?

Марина Григорьевна, 37 лет, госслужащая, г. Москва

– Мойте руки с мылом, мойте все овощи и фрукты, даже если собираетесь их чистить: взявшись за зараженную кожуру, можно перенести микробы на очищенный плод. Пейте только бутилированную или кипяченую воду. Фильтры для воды защищают от микробов, но пропускают вирусы. Не стоит заходить в пресные водоемы: купаясь, можно проглотить воду, а в ней могут  оказаться возбудители кишечных инфекций, дизентерии, холеры, брюшного тифа, гепатита А. Не стоит ходить босиком по земле и по пляжу, даже если вы живете в шикарном пятизвездочном отеле. Личинки паразитов попадают через кожу в кровь, а потом в кишечнике вырастают в червяков. Ходите по пляжу в сланцах, загорайте на лежаках или плотных подстилках.

Друзья собираются в поездке экономить и в Бангкоке покупать еду на улице. Это не опасно?

Юлия ОСЕТРОВА, 34 года, менеджер, Московская обл.

– Опасно. Уличные торговцы не проходят никаких санитарных проверок, вы не знаете, мыл ли продавец руки после туалета. Питаться надо в кафе или ресторанах.

Мой 8-летний сын любит хватать в море медуз. Один раз у него распухла и болела рука. Это от медузы?

Елена Александровна, 36 лет, домохозяйка, г. Москва

– Конечно. У медуз, как у крапивы, есть стрекающие клетки, через которые они выпускают поражающее вещество. У медуз разная степень стрекания. Иногда после ее укуса появляется легкий зуд и покраснение, а иногда возникает бурная токсикоаллергическая реакция и развивается глубокое воспаление, как после укуса гадюки. Помогают противоаллергические препараты и мазь тридерм, она хорошо снимает отек, зуд, воспаление.

–А если наступишь на морского ежа?

– Обратиться к медикам, чтобы они извлекли иголки. Ракушки, кораллы, ежи покрыты слизью с огромным количеством микробов, к которым у нас нет иммунитета, поэтому любые микротравмы, связанные с морскими обитателями, могут вызвать гнойные воспаления.

После возвращения из тропической страны, если чувствуешь себя нормально, нужно как-то обследоваться?

Оксана ПЕРЕКРЕСТ, 29 лет, директор, г. Москва

– Во всех жарких странах, и в Египте, и в Турции, распространен амебиаз (это подобие язвенного колита  –  воспаления толстого кишечника), с болями в животе, расстройством стула, слабостью. Его виновница – амеба.  Она попадает в кишечник и разъедает стенки. Или живет в нем, не причиняя вреда, но размножается, и человек может заражать других. А иногда через месяцы амеба становится агрессивной, расплавляет стенку кишки, попадает в кровь, заносится в органы и ткани, бурно размножается, образуются гнойники – абсцессы, чаще всего в печени. Вот это заболевание тяжелое, поэтому после возвращения из тропиков следует обратиться к специалисту, чтобы его исключить.

Вероника БАРАБАШ