Можно ли дважды вступить в одну и ту же реку?

Можно ли дважды вступить в одну и ту же реку?

По неофициальным данным, уже полмиллиона украинцев вложили свои кровно нажитые средства в эту пирамиду.

Верить в чудо не смотря ни на что, вероятно, психологическая особенность не только славян, но и вообще населения планеты. Новость о том, что Сергей Мавроди, основатель скандально известного в 90-ые МММ, вкладчики которого так и не дождались обещанных денег, запустил новую версию своего творения, мгновенно облетела все постсоветское пространство. МММ 2011 с названием «Мы можем много» начала свою деятельность еще в начале января. А уже сегодня идет речь о том, что свыше 500 тысяч украинцев стали вкладчиками знаменитой финансовой пирамиды. Кроме наших соотечественников, без преувеличения, скандальная пирамида уже во второй раз заинтересовала жителей России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, стран Балтии, а также Европы и даже США сегодня это уже более 40-ка стран.

Возвращение МММ доказывает, что людей, которые желают в нем принять участие, еще достаточно, хотя все знают, какая судьба ожидала вкладчиков предыдущего МММ. В действительности много финучреждений (даже банки) так или иначе занимаются спекуляциями и достаточно много людей зарабатывают с их помощью. Наибольшим мастерством является выйти из аферы за один день до краха. А это уже очень сложно и удается единицам. Остальные же часто теряют все.

В этот раз Мавроди изобрел, чуть ли не идеальную формулу. Перед началом сотрудничества он предупреждает вкладчиков о том, что МММ — дело рискованное и фактически отстраняется от ответственности. Регистрировать новую версию пирамиды он не собирается, а это фактически значит, что никаких претензий к основателю вкладчики предъявить не смогут. Госструктуры заявляют, что МММ работает незаконно, но опять же, ничего сделать не могут. Но сам основатель говорит, что никаких регистраций и не нужно.

— Нет никакого юридического лица. Нет никаких услуг. Есть обычные люди, которые обмениваются денежными знаками на добровольных началах. Как можно это запретить? Как запретить Ване дать деньги Пете? Просто так, без всевозможных условий, — отмечает Сергей Мавроди.

Во всей этой истории с новым МММ и пугает и привлекает дерзость идеи. Основатель даже не захотел изменять название своего творения, использовав ее и собственное имя как маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание публики и затмить мелкие и немногим известны пирамиды и кредитные союзы. Даром, что все знают цель, следствия и то чем для обычных вкладчиков окончится афера, люди и дальше вкладывают средства, а государство молча стоит в стороне.