Все бизнесмены знают Гуанчжоу

Все бизнесмены знают Гуанчжоу

Много ли мы знаем о Китае? Да, там китайцы, которые трудятся от зари до зари, коммунизм, экономическое чудо и где-то есть ещё курортный остров. Но большинство бизнесменов знает ещё, что на юге, возле Гонконга, есть город Гуанчжоу, в который стоит приезжать хотя бы раз в год. Понятно, что их интересует не кантонская архитектура, и не история города, насчитывающая почти три тысячи лет, и даже не свежепожаренные собачки и кошечки. Их интересует Кантонская ярмарка (она же «Canton Fair» и она же, более официально, «China Import and Export Fair»).

Кантонская ярмарка – это очень большое событие как для китайских производителей, так и потребителей их продукции со всего мира. Выставка такая огромная, что все поставщики не помещаются разом даже в трёх специально для неё построенных гигантских павильонах. Таким образом, ярмарку проводят в два этапа по три сессии. То есть, например, в первую сессию первого этапа все павильоны оккупируются электроникой и стройматериалами, затем следует перерыв в несколько дней, чтобы можно было успеть всё демонтировать. Потом, во вторую сессию первого этапа, выставляют мебель, затем снова перерыв, и в третью выставляют что-то ещё. Производители продукции, не попавшей в первый этап, ждут второй. Из-за жаркой летней погоды в Гуанчжоу выставка провидится весной и осенью. Ближайшая Кантонская ярмарка начнётся уже совсем скоро – 15 апреля!

Что нужно, чтобы попасть на эту ярмарку? В принципе, нужно лишь прилететь в Гуанчжоу с визиткой своей фирмы. Вход в здания только по пропускам, которые можно оформить или бесплатно у входа в комплекс Пачжоу (где и проходит выставка), или, за 100 юаней, в любом хорошем отеле. Для оформления обычно требуется цветная фотография 3х4 и визитка, удостоверяющая, что вы приехали по делу. Если человек раньше бывал на Кантонской ярмарке и сохранил свой пропуск, он может использовать его повторно сколько угодно раз.

В свободное от гуляния по выставке время в Гуанчжоу также есть чем заняться. Естественно, здесь очень много всевозможных памятников архитектуры, музеев, парков, и просто красивых современных зданий. Не будут разочарованы и любители шопинга – здесь есть одежда на любой вкус и кошелёк, включая аутлеты мировых брендов, массово шьющих свои коллекции в Гуанчжоу и окрестностях. Наверное, не стоит даже упоминать о том, что сюда постоянно приезжают закупаться вещами и обувью наши мелкие бизнесмены.

Кроме Гуанчжоу, можно посетить и безвизовый для россиян Гонконг, который находится всего в паре часов езды на поезде. В нём, как и в любой свободной экономической зоне, стоит обратить внимание на люксовые товары и электронику, которые здесь продаются дешевле, чем в том же Гуанчжоу или Пекине.

Определённо, каждый бизнесмен должен знать Гуанчжоу хотя бы потому, что здесь, без преувеличения, производится и продаётся всё на свете.