Надежный путь к экономии

Надежный путь к экономии

Сегодня уже трудно встретить человека, которого бы не волновал постоянный рост тарифов на электроэнергию. Особенно остро эту проблему ощущают предприятия, доля затрат на электроэнергию в производстве продукции которых значительно высока (более 10 %). Вопросы энергосбережения для них могут стать основополагающими в процессе повышения конкурентоспособности.

На сегодняшний день у предприятий появилась возможность на практике проводить энергосберегающие, мероприятия и получать от их внедрения ощутимую экономию. Самым простым и, тем не менее, действенным методом является выбор наиболее экономичного действующего тарифа (как правило, одноставочного тарифа, дифференцированного по времени суток) с дальнейшим регулированием графика потребления. К сожалению, предприятия не всегда могут увидеть этот путь снижения затрат или оценить его экономический эффект.

Следует отметить, что этот метод отнюдь не единственный в своем роде. Задачи энергоаудита не так просты, и порой путь к оптимальному решению может занимать не один месяц.

Одним из первых шагов на пути снижения затрат на электроэнергию, предлагаемых нашими специалистами является внедрение Автоматизированной Системы Контроля и Учета Электроэнергии (АСКУЭ) на предприятии. Спектр предложений на рынке достаточно широк и включает в себя системы, основанные на импульсных выходах счетчиков, позволяющие отслеживать текущую мощность вплоть до 15-секундных интервалов, что дает мощнейший инструмент для предприятий, контролирующих собственную мощность в пиковые часы нагрузки. Другой серией предложений являются системы учета, основанные на интеллектуальных счетчиках сэт 4тм, хранящих график нагрузки на получасовых интервалах (иногда меньших). Такие системы обладают повышенной надежностью, но, как правило, и цена их значительно выше.

При проведении обследования, наше предприятие рассматривает все варианты построения АСКУЭ у заказчика, показывает их сильные и слабые стороны, и совместно с заказчиком производит выбор.

Вообще задачи энергоаудита не ограничиваются выбором тарифа и внедрением АСКУЭ. В целом это и экспертиза договора на электроснабжение, подготовка необходимых документов (акта разграничения балансовой принадлежности, однолинейной схемы электроснабжения и т. д. , обследование используемого электрооборудования с выдачей рекомендаций по его использованию и многое другое.