Новостные сайты – взгляд изнутри

Новостные сайты – взгляд изнутри

Сейчас Интернет стал почти универсальным инструментом информирования. Очень многие узнают новости в первую очередь из Интернета. Существует масса новостных ресурсов, которые публикуют новости нередко еще до того, как те появятся в эфире телевидения. Такие ресурсы как Лента ру, последние новости которых зачастую появляются гораздо раньше выпусков новостных телепередач, являются лидерами своей отрасли. Тем не менее, еще есть в обществе недоверие к тому, что написано в Интернет, и даже пренебрежение такими новостями. Конечно, многие ресурсы, которые используются скорее для пропаганды, могут и не заслуживать доверия, но большинство новостных порталов уж точно нельзя назвать сайтами любительского уровня. Почему новостные порталы являются самостоятельными, и часто не мелкими организациями?

Во-первых, это количество персонала. На таких информационных ресурсах могут работать десятки журналистов, которые ежедневно отслеживают актуальные новости. Помимо этого, команда программистов и администраторов, должна крайне оперативно размещать новость на сайте. Сроки тут очень важны. И если журналист написал готовый материал, то он должен быть размещен на сайте в течение нескольких минут, иначе качество сервиса падает, по сравнению с другими, более проворными ресурсами. Помимо этого, такие ресурсы должны освещать все сферы жизни, что в свою очередь говорит о том, что журналисты должны быть разных профилей. И если даже есть отличная команда журналистов, специализирующихся на экономике и политике, или бизнесе, но при этом нет хороших спортивных обозревателей, то полноценно работать ресурс уже не сможет, потому как направление спортивных новостей будет хромать.

Также, на серьезных новостных ресурсах нередко в штате есть отдельно финансовые аналитики. Если ресурс тему бизнеса и финансов освещает не подробно, а просто в числе остальных тематик, то, конечно, вопрос актуальности таких специалистов для данного ресурса будет неясен. Но если тематика бизнеса пусть даже и не основная, но вынесена в одну из тех, на которых сайт специализируется, то без финансовых аналитиков обойтись будет очень трудно. В целом, по этому ряду причин, сайты, которые являются известными новостными ресурсами, никак нельзя назвать ненадежными. Это крупные компании, которые отличаются от периодических изданий, разве что, своей направленностью на виртуальную среду.