Общественный контроль как панацея?

Общественный контроль как панацея?

К большому сожалению, «хорошей» власти не существует: всегда находятся группировки, недовольные теми или иными ее действиями. Но в развитых обществах существуют механизмы общественного контроля, которые не дают власти «разгуляться». И не последнее место тут занимают средства массовой информации, так новости Харькова, Киева и остальных городов, позволяют быть в курсе всех последних событий, как в стране так и в мире.

К большому сожалению, с этим у наших городов далеко не все в порядке. Процесс активной застройки, в том числе и исторических центров, современными зданиями, часто приводит к искажению или даже полному уничтожению исторических и культурных памятников, которые являются одной из важнейших составляющих туристической привлекательности не только столицы, но и других городов. Этот процесс, который стартовал еще в конце 90-х годов прошлого века, продолжается до сих пор: так в центре Киева появляются многоэтажные здания из стекла и стали, искажающие исторический ландшафт города. Часто случается и так, что в угоду застройщикам исторические здания попросту уничтожаются. Одним из вопиющих таких случаев стало разрушение памятника архитектуры на Владимирском спуске, вместо которого была построена в стиле «хацапетовский ампир» вторая очередь одного из киевских отелей.

Например, эстонская столица Таллин за последние 10-15 лет неузнаваемо изменилась — но за пределами Старого города. Что касается последнего, то в государстве действуют очень строгие законы, направленные на охрану исторического наследия, поэтому никому и в голову не придет строить, скажем, близ церкви Олевисте современный жилой комплекс, подземный паркинг с фитнес-центром. А в Киеве, вокруг Святой Софии (ул. О.Гончара, 5) — пожалуйста! И на протесты со стороны ЮНЕСКО застройщики не реагируют … Заметим, что законы, направленные на охрану исторического наследия, есть и в Украине, однако, в отличие от той же Эстонии, они не действуют …

Итак, на мой взгляд, туристической общественности стоит объединиться и заставить власть выполнять уже имеющиеся законы. Собственно говоря, это и есть общественный контроль в его чистом виде. А также препятствовать власти принимать решения, направленные на уничтожение исторической среды — сначала в столице, а затем и в других городах и местностях нашего государства. Как это сделать — это уже тема другой публикации, замечу лишь, что вряд ли это удастся без объединения и выработки общей стратегии и платформы. На мой взгляд, инициировать такое объединение всех неравнодушных могут Туроператоры, работающие на рынке въездного туризма, а также экскурсионные бюро. В конце концов, их бизнес основывается по большей части именно на существующей в государстве исторической и культурной среде, и если она исчезнет, уйдет в небытие и их бизнес.