Ольга Прокофьева: юбилей без макияжа

20 июня ей исполняется 45.
«Антенна» расспросила актрису о жизни, используя фразы Жанны Аркадьевны
из «Моей прекрасной няни».

Жанна Аркадьевна: «Как вспомню, мне 17 лет,
я в белом платье…»
Ольга Прокофьева: Мои 17 выпали практически на школьный выпускной. И действительно, я была в белом платье. Казалось, что после этого начнется что-то стремительное и роскошное и будут сбываться все подростковые мечты.

Ж.А.: «Ну полный авангард!»
О.П.: Ой, ну я так не выражаюсь. Потому что бывают фразы и покрепче. По каким поводам? Всегда вспоминаю слова Аллы Борисовны Пугачевой: «Ходила и была в хорошем настроении. Потом поняла, что просто давно не смотрела наше телевидение». И у меня сейчас такое же отношение к ящику, хотя сама активно участвую в телевизионном процессе. Просто меня поражает засилье программ о преступлениях. Когда вижу подобное, то не сдерживаюсь и выражаюсь, попутно выключая экран.

Ж.А.: «Наконец-то справедливость
восторжествовала!»
О.П.: Порой и в жизни употребляю этот крик души. Знаете, справедливость иногда не сразу торжествует в жизни. Но через время все встает на свои места. Проверено Ольгой Прокофьевой!

Ж.А.: «Надоело общаться
с кастрюлями и сковородками!»
О.П.: Мне не повезло – Бог не дал мне кулинарного таланта. Конечно, я периодически подхожу к газовой плите, но делаю при этом некоторое усилие над собой. Другое дело – сервировка стола, ну или хотя бы оригинальные овощные или фруктовые салаты. Меня спасает мой мужчина, который как раз любит готовить. И готовка в четыре руки, где каждый делает то, что лучше умеет, – самое оно. Но я так сожалею, что не имею страсти к кулинарии. Это же тоже искусство!

Ж.А.: «Ух-ух. Кря-кря!»
О.П.: Забавненькие звуки, не находите? Вчера вернулась из Ниццы со съемок «Больших гонок», и сразу вечером был спектакль. А сегодня у меня вокальный концерт с друзьями. Но самое главное, что во Франции я сорвала голос – так сильно болела за наших спортсменов во время боя с быками. И это было не «кря-кря», а что-то более эмоциональное. Но «ух» там точно звучало! Я не сдерживаю вылетающие из меня звуки. По мне, это нормально. А если кого-то подобное еще и радует, то тогда я радуюсь своей нестандартности.

Ж.А.: «Да как вы смеете мне приказывать?»
О.П.: К своему маленькому юбилею у меня оформились определенные ценности. И я уже давно не допускаю, чтобы мне в жизни кто-то что-то приказывал, как и на работе, кстати. Если встречаю несдержанных режиссеров-самодуров, то более с ними не сотрудничаю. Уважение превыше всего, разве не так?

Ж.А.: «Зато я много работаю!»
О.П.: Да, работаю я много, но для актера такая занятость – удовольствие. Но называть меня ломовой лошадью было бы неправильно. Сейчас я уже сама устанавливаю себе график действий. Времени должно хватать на все и на всех.

Ж.А.: «Я на этой кровати в качестве женщины, а не будильника!»
О.П.: Скрывать не буду: я страстная женщина, но исключительно со своим любимым. И как женщина нуждаюсь в помощи, заботе, ну и все в той же испепеляющей страсти.

Ж.А.: «Константин, шампанское! Нет, виски!»
О.П.: В отличие от Жанны я не курю, а из спиртных напитков предпочитаю водочку с традиционной русской закуской: квашеной капусткой, огурчиками и грибочками. Но исключительно по особым случаям.

Ж.А.: «Никогда не думала, что у меня с мужчиной может быть столько общего!»
О.П.: Бывали разные периоды в жизни. Так что как бы и мужиком успела побывать, и хрупкой, окруженной заботой девушкой. А сейчас пришла к гармоничному состоянию, когда вне зависимости от обстоятельств готова быть кем угодно.

Ж.А.: «Ой, ну вы посмотрите на нее: баба – ягодка опять!»
О.П.: Я не запоминаю цифры. «Антенна» мне и напомнила, что у меня, оказывается, круглая дата. У меня на даче привычно соберутся любимые и близкие мне люди, и мы хорошо посидим. Я даже буду без макияжа. Надо же иногда расслабляться.

Ж.А.: «Страсть? Страсть может быть только к автомобилям!»
О.П.:  Под этим я подписываться не буду, но машины я и вправду обожаю. Я так давно живу, что в первый раз села за руль еще в прошлом веке. Мне было 18 лет. Как сейчас помню свой «жигуль» пятой модели белого цвета. Все оборачивались, когда я пролетала мимо, ведь для тех времен женщина за рулем была чем-то исключительным.

Роман ГАЛЬЧЕНКО