Почувствовать себя машинистом метро можно будет на выставке «ТИБО-2009»

Почувствовать себя машинистом метро можно будет на выставке «ТИБО-2009». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник службы маркетинга ГНПО «Агат» Ирина Петрушко.

По ее словам, на XVI Международном форуме и специализированной выставке по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «Тибо-2009», которая пройдет 21-24 апреля в Минске, научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «НИИ Средств автоматизации» (УП «НИИСА») будет экспонировать крупные проекты, выполняемые предприятием в интересах экономики Беларуси, новинки телекоммуникационного оборудования, основанные на использовании передовых информационных технологий.

На стенде предприятия будет предоставлена возможность с помощью имитатора тренажера машиниста электропоезда метрополитена выполнить действия, соответствующие управлению электропоездом. Тренажер, выполненный на основе самых современных технологических решений, позволяет осуществлять первичное обучение машинистов, проверять подготовку, оценивать реакцию и правильность действий машиниста при аварийных и нештатных ситуациях. Сегодня он успешно используется в электродепо «Московское» и «Могилевское» Минского метрополитена, технической школе Киевского метрополитена.

Кроме того, на стенде УП «НИИСА» будут представлены проекты по автоматизации органов госуправления и информатизации белорусского общества, выполняемые в рамках государственной программы «Электронная Беларусь»: общегосударственная автоматизированная информационная система Республики Беларусь (ОАИС РБ), Информационная система управления Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Также будут представлены автоматизированные системы управления транспортом, объектами энергетики: автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) «Агат», Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии по межгосударственным межсистемным перетокам и генерации (АСКУЭ ММПГ).

На выставке УП «НИИСА» продемонстрирует образцы телекоммуникационного оборудования — многофункциональную многорежимную носимую радиостанцию «Иволга-Н» и аппаратуру пакетной передачи данных «Клен».

УП «НИИСА», головное научное и управляющее предприятие Государственного научно-производственного объединения «АГАТ» (ГНПО «АГАТ») — это многопрофильное предприятие, одно из ведущих предприятий Беларуси по созданию автоматизированных систем управления общего и специального назначения, аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных, вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов. УП «НИИСА» является членом научно-технологической ассоциации «Инфопарк».

Форум «ТИБО» является признанным лидером среди выставочных мероприятий в Беларуси как по масштабу экспозиции и авторитетному составу участников, так и по числу посетителей и вниманию со стороны СМИ. Он создает благоприятные условия для развития международного сотрудничества, всестороннего общения специалистов, способствует реализации стратегии инновационного развития страны, внедрению передовых технологий, переходу к наукоемкой, ресурсосберегающей и конкурентоспособной на мировом рынке экономике.

Целями форума являются обсуждение проблем и перспектив эффективного применения информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни белорусского общества, демонстрация самых современных технологических решений, содействие развитию собственной информационной индустрии и рынка телекоммуникационных и информационных услуг.

Международный форум «ТИБО» проводится по инициативе Министерства связи и информатизации Беларуси с 1994 года.

БЕЛТА.