Промышленный потенциал Башкортостана

Промышленный потенциал Башкортостана

Башкортостан (или Башкирия, как традиционно называют республику в странах СНГ) — один из наиболее промышленно развитых регионов России. В структуре промышленного производства наиболее важную роль занимает добыча полезных ископаемых — более 50%. Добывают здесь, в основном, нефть и газ, есть залежи рудных металлов. К счастью, экономику региона сложно назвать сырьевой (как в целом по России). В Башкирии находятся несколько нефтеперерабатывающих заводов, предприятий по переработке руды, есть планы по строительству терминала, который будет изготавливать сжиженный газ.

В целом, более 80% всей продукции имеет как минимум 1 передел, что увеличивает добавочную стоимость. Что это такое? «Передел» — это термин, обозначающий, сколько раз продукция перерабатывалась (соответственно, и увеличивалась ее добавленная стоимость) до попадания к потребителю.

Например, просто добыча и поставка сырой нефти — это продукция нулевого передела, а поставка бензина — это продукция как минимум одного передела. В общем, это говорит о том, что промышленность в республике весьма развита, в отличие от России в целом. Кстати, по ссылке http://ru.vcom.biz/Республика_Башкортостан_r9 можно найти полный перечень башкирских предприятий, как коммерческих, так и государственных.

Башкиры могут похвастаться и наличием на территории региона многочисленных деревообрабатывающих предприятий — их более 300. Все дело в том, что значительная территория Башкортостана покрыта лесами. Во времена СССР лесные массивы практически не использовались (лес добывали, в основном, в тогдашней Пермской области), поэтому сегодня количество профильных производств растет как на дрожжах.

Развита здесь и отрасль машиностроения (соответственно, и отрасль металлообработки тоже). Правда, все станки и машины обслуживают, в основном, нефтедобывающие предприятия, но это не суть важно. Пищевая промышленность также развита, причем ее мощности производят продукции значительно больше, нежели потребности республики. Так что продукты питания — важная статья экспорта Башкортостана в другие регионы России и страны СНГ.