Развитие студенческого спорта Республики Марий Эл

Развитие студенческого спорта Республики Марий Эл: МарГУ подписал соглашение о сотрудничестве с АССК России

14 марта Республику Марий Эл и Марийский государственный университет посетила исполнительный директор ОМОО «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» Евгения Бычкова.

В рамках визита состоялась встреча Евгении Петровны с представителями Министерства образования и науки и Министерства спорта и туризма Республики Марий Эл, а также вузами региона. Обсуждались вопросы, связанные с популяризацией здорового образа жизни среди молодёжи, увеличением количества человек, на постоянной основе занимающихся спортом.

Между Марийским государственным университетом и АССК России подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие, пропаганду и популяризацию студенческого спорта. Во многом подписанию данного соглашения способствовала многолетняя плодотворная деятельность студенческого спортивного клуба МарГУ «Акпарс», образованного в 2015 году.

Спорт и его популяризация являются одним из приоритетных направлений развития университета на данный момент. В рамках указа Президента России Владимира Путина о национальных целях развития России до 2030 года поставлена задача по вовлечению 70 процентов населения страны в систематические занятия физической культурой и спортом.

В Марийском государственном университете действует 16 спортивных секций, количество занимающийся — более пятисот. Действуют студенческий фитнес-центр с тремя профильными спортивными залами: залом функционального тренинга, залом единоборств, тренажерным залом. Студенты МарГУ регулярно участвуют в соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровня, занимая призовые места. Только в марте сборная университета по полиатлону заняла третье место на Чемпионате российского спортивного студенческого союза, а студентка первого курса психолого-педагогического факультета Ксения Маренова заняла 3 место на Чемпионате и первенстве Федерации каратэ России версии WKC. Стоит отметить результаты сборной по лыжным гонкам, которые завоевали золотые медали на I Всероссийском зимнем фестивале массового спорта АССК России.

Михаил Швецов, ректор МарГУ:

«МарГУ, как и другие вузы, активно принимает участие в развитии студенческого спорта. Регулярно мы корректируем наши действия по улучшению и повышению эффективности нашего спортивного клуба. Инфраструктура с каждым годом растёт, у нас грандиозные планы по её развитию, что, конечно, увеличит вовлеченность молодых людей в занятия спортом. Наша задача – привить любовь к физкультуре и спорту».

Для исполнительного директора Ассоциации студенческих спортивных клубов России Евгении Бычковой была проведена экскурсия по локациям университета, среди которых Шахматная школа Сергея Карякина и студенческий фитнес-центр. После посещения локаций вуза Евгения Петровна встретилась со студентами и ответила на их вопросы в рамках «Диалога на равных».

Исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России Евгения Бычкова:

«Наша цель — сделать студенческий спорт интересным, доступным и популярным. Простыми словами, чтобы любой студент, приходя учиться в вуз или ссуз, получил возможность развиваться через спорт — как спортсмен, как участник мероприятий, либо как будущий спортивный менеджер или тренер. То есть мог выстраивать карьеру в этой сфере. Мы работаем по двум направлениям – это работа с кадрами и вовлечение студентов в физическую культуру и спорт».