Россияне на колесах: среди автомобилистов страны – не менее 100 тысяч наркоманов и алкоголиков

Россияне на колесах:  среди автомобилистов страны – не менее 100 тысяч наркоманов и алкоголиков

Несмотря на то, что формально количество ДТП с участием пьяных водителей в России немного снижается, число погибших по их вине растет и за прошлый год составило 3,9 тысячи человек, показав прирост на 16 %.

Напомним, что с 26 марта вступил в силу новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который способствует достаточно быстрому и жесткому выявлению нетрезвых «рулевых». Так, первичный экспресс-осмотр в случае необходимости переходит в трехэтапное медицинское освидетельствование, которое не должно оставить пьяному водителю никаких шансов на спасение: после того как врач проведет осмотр по семнадцати клиническим признакам опьянения, водителя обяжут сдать анализ мочи для определения наличия и уровня психоактивных веществ. Результаты должны быть получены прямо на месте с помощью экспресс-тестов, и если подозрительные вещества найдены, то биоматериал отправят в лабораторию на более подробное изучение. Однако для водителей-наркоманов тут остается приличная лазейка, так как наличие наркотиков в организме человека устанавливается путем сложного лабораторного исследования жидкостей (кровь, моча, слюна) и волос. При исследовании имеет значение и временной фактор, поскольку все наркотические вещества через определенное количество времени выводятся из организма.  На такого рода высокотехнологичные изыскания Закон отводит до 2-х недель, в течение которых исследуемый наркоман прав не лишается и продолжает колесить по российским дорогам.

Впрочем, экспертное сообщество считает, что развивая меры карательного свойства, государство все еще крайне мало внимания уделяет мерам профилактическим и не реагирует превентивно. «Особый фокус должен быть направлен на выявление алкоголиков и наркоманов за рулем, которых у нас в стране, по некоторым оценкам, не менее 100.000. – Отмечает вице-президент некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков. — В  Минздраве готовится полезная инициатива, по которой водителей-рецидивистов, неоднократно уличенных в вождении автомобиля в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, по назначению суда заставят проходить полноценную стационарную реабилитацию в специализированных клиниках: уверяю, что после 6 месяцев или года действенной работы и психотерапии более 30 % пациентов избавляются от пагубных нарко- и алко- зависимостей полностью и навсегда». – Заявляет эксперт. С Дмитрием Валюковым согласна и глава Минздрава Вероника Скворцова, которая категорично заявляет, что «при назначении наказания за совершение правонарушений или преступлений управлявшим ТС в состоянии опьянения будет введена возможность обязательного направления на диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию в связи с употреблением психоактивных веществ».

На недавнем госсовете, посвященном безопасности дорожного движения, Президент РФ озвучил ужасающую статистику: 350 тысяч россиян погибли на дорогах за последние 10 лет. «При этом Владимир Путин констатировал, что в правительстве до сих пор заморожены 12 из 13 законопроектов, призванных повысить безопасность дорожного движения. – Отмечает Дмитрий Валюков. —  Считаю, что вопрос с принудительной социализацией наркоманов и алкоголиков за рулем должен быть включен в самую актуальную законодательную повестку дня». А группа радикально настроенных депутатов пошла гораздо дальше и предложила создать «черный список» водителей с патологией – официальный реестр лиц, имеющих медицинские противопоказания к управлению автомобилем, с последующей интеграцией этого реестра с базами данных ГИБДД, содержащими сведения о лицах, которым выдано водительское удостоверение. По мнению депутатов, статистика ДТП показывает, что лица, страдающие эпилепсией и другими психическими расстройствами, за рулем представляют не меньшую опасность, чем имеющие алкогольную и наркотическую зависимость.

Расходясь в деталях, в целом отечественные наркологи расценивают расширение полномочий контролирующих органов как серьезный шаг в определении точного числа наркозависимых граждан среди населения. Вполне возможно, данная инициатива всерьез подпортит благостную официальную статистику, и процент выявленных наркоманов в стране резко возрастет быть может, на порядок.