Россияне уходят в серый рынок кредитования

Россияне уходят в серый рынок кредитования

Спрос на банковские продукты в России активизировался: только за январь месяц россияне оформили более 700.000 новых кредитных и дебетовых карт. Вместе с тем аналитики кредитного рынка отмечают растущую активность рынка микрокредитования. По некоторым оценкам, количество взятых микрокредитов за прошлый год превысило эквивалент в 1,2 триллиона рублей.

Эксперты ожидают годовой рост в сегменте потребкредитования не менее 20 %: нужда заставляет россиян с завидным упорством садиться на кредитную иглу. И здесь текущий год грозит побить рекорд предыдущего: в 2016-м россияне «одолжили» более 3 триллионов рублей, тогда как в 2015-м – всего 2,2 триллиона.

«Уже совершенно очевидно, что 2017-й год в России станет годом реализации отложенного спроса. Не станет исключением и банковский сектор – здесь по некоторым сегментам мы прогнозируем рост до 15 %. – Утверждает заместитель Председателя правления «ЯР-Банка» Денис Музычкин. – Так, серьезно подрастет автокредитование – думаю, не менее, чем на 10 %, примерно на 5 % «оживут» ипотечные продукты, ожидаем также роста не менее, чем в 10 % в сегменте карточных продуктов».

Почувствовав оживление рынка, банки стремительно подогревают интерес своих клиентов, расширяя программы лояльности. Кэшбэк в 5 % — это уже обыденная реальность, на фоне которой встречаются и уникальные предложения. Так, до 20 % возврата гарантирует владельцам дебетовых карт Азиатско-Тихоокеанский банк, до 10 % — Банк Москвы и Альфа Банк. Также до 10 % могут вернуть себе клиенты Сбербанка — бонусами «Спасибо». Неплохой выбор карт с кэшбэком в банке «Открытие» — по ним предполагается возврат от 4% до 10% от сумм, потраченных на кафе, рестораны и бары, кино, театры, цирк, парки аттракционов, боулинг. Японско-российский «ЯР-Банк» даже проводит чемпионат по кэшбэку – его участникам, держателям любой карты ЯР-банка, предлагается побороться за главный приз – самый дорогой смартфон, при этом получая отличный бонус в виде возврата до 25 % от стоимости покупок.

По данным Объединенного Кредитного Бюро, количество кредитных карт, выданных в прошлом году, выросло на 5%, при этом объемы одобренных лимитов увеличились на 44%: за 2016 г. было выдано более 7,59 млн. карт с общим лимитом 335,37 млрд. руб. В текущем году эксперты уверены, что количество россиян-картхолдеров вырастет до 10 млн.

По оценкам экспертов рынка микрофинансирования, этот «теневой сектор» занимает свыше 40% от легального рынка. По данным исследования, особенно активно микро-кредиторы действуют в небольших населенных пунктах, где доступ к банковским услугам более ограничен, чем крупных городах.

Справочно: по данным статистики, всего на сегодняшний день россияне должны банкам и микрофинансовым организациям более 13 трлн руб. Всего таких должников — около 45 млн человек, т.е. почти 2/3 экономически активного населения страны. Их них в состоянии обслуживать свои долги – менее 20 %, или около 8 млн человек. Такую ситуацию эксперты характеризуют, как глобальный гражданский дефолт.