Рост Shopping Index в июне 2017 года – анализируем причины

Рост Shopping Index  в июне 2017 года – анализируем причины

В июне аналитики компании Watcom отметили рост shopping index в московских ТЦ и сетях. Он составил 4 пункта с 24 по 25 неделю 2017 года. Также был замечен рост уровня активности потенциальных потребителей в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Как правило, лето относится к периоду более низкой активности аудитории московских торговых центров. Аналитики обычно называют несколько причин, почему летом люди менее охотно взаимодействуют с торговыми центрами. Основными факторами выступают: период массовых отпусков и тенденции к проведению большего количества времени на открытом воздухе, как в рекреационных зонах города, так и за его пределами. При этом, в течение нескольких предыдущих лет дополнительное влияние на показатели рынка оказывала и негативная макроэкономическая конъюнктура.

Снижение реальных доходов населения, по сравнению с уровнем 2013 года отразилось, как на покупательской способности, так вызвало и трансформацию потребительского поведения, что важно учитывать при выстраивании устойчивой работы объектов, — отмечает руководитель проекта Shopping Index Михаил Васильев. . На этом фоне показатели текущего лета выглядят более оптимистично.

Рассмотрим несколько причин, которые моги привести к увеличению аудитории торговых центров Москвы.

1. Синоптики признают – лето 2017 года на территории европейской части России, да и на Урале выдалось нетипичным – холодным и дождливым. Плохая погода приводит к тому, что люди проводят выходные и свободное время не на даче, а в городе, где больше возможностей провести досуг в помещении, защищенном от непогоды – кинотеатры, детские развлекательные центры, фудкорты.

2. На рост Shopping Index летом 2017 года также повлияли и такие факторы, как замедление роста цен летом, стабилизация курса рубля по отношению к основным валютам, а также неизменные в это время года распродажи и скидки.

3. Москвичам в этом году, помимо погоды, досталась еще одна проблема: из-за повсеместного ремонта невозможно проводить время с семьей в центре Москвы, посещать любимые кафе и парки. Есть проблемы с проездом по центральным улицам и парковкой даже в выходные. Проще поехать на машине в любой удобный ТЦ за городом.

Сделаем вывод. Помимо погоды и повсеместного ремонта улиц в Москве на оптимистичные показатели рынка повлияло и то, что многие торговые центры предлагают большое количество развлекательных услуг. В данных условиях в период отпусков это может быть дополнительным фактором выбора объектов как места посещения.