Штрафы за выстрелы в общественных местах

Штрафы за выстрелы в общественных местах

Вследствие инцидента, произошедшего 30 сентября 2012 года в Москве, во время которого свадебный кортеж перекрыл автомобильное движение с целью совершить торжественные выстрелы в воздух, Госдума Российской Федерации приняла новые санкции относительно огнестрельной стрельбы в общественных местах.

Москвичи все чаще и чаще сталкиваются с шумными свадебными гуляньями, в ходе которых происходят «торжественные», «традиционные» выстрелы. Часто шумные кортежи производят выстрелы не только в черте города, но и на проезжей части, во дворах, на территории, прилегающей к кафе и ресторанам, то есть в общественных местах, где находятся дети или люди пенсионного возраста. Ни для кого не секрет, что во время таких праздников страдает немалое количество жителей и гостей столицы. Особенно остро реагируют на пальбу из оружия пожилые люди и участники боевых действий, которые, услышав тревожный сигнал, ассоциирующийся с разворачиванием военных действий, способны совершить неадекватные действия по отношению к окружающим. Самое неприятное, что часто подобные действия могут представлять реальную угрозу не только здоровью, но и жизни людей. Получить психологическую травму, заслышав выстрелы, могут и дети, которые отличаются особой восприимчивостью и чувствительностью.

Законодательной базы, четко регламентирующей подобные случаи в российском законодательстве до сих пор не существовало, и нарушителей общественного порядка можно было привлечь к ответу по нескольким административным статьям, однако в большинстве случаев пальба в общественных местах оставалась безнаказанной, что привело к появлению стереотипа о «традиционности» стрельбы из огнестрельного оружия на свадьбах. К сожалению, данная проблема существует не только в столице, но и в других регионах России уже практически два десятка лет, однако депутаты Госдумы обратили внимание на этот вопрос только после скандального случая в сентябре прошлого года.

Новый законопроект предполагает довольно высокие штрафы за нарушение покоя окружающих выстрелами. Юристы и адвокаты призывают гуляющих и молодоженов тщательно подумать, прежде чем начать палить из огнестрельного оружия в ходе торжества.

26 июня 2013 года Советом Федерации данный законопроект одобрен президентом РФ Владимиром Путиным, и после того как он обретет свою юридическую силу 30 июля 2013 года, стрельба из огнестрельного оружия в общественном месте будет наказываться в административном порядке штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей, а также сопровождаться конфискацией оружия и боеприпасов.

Кроме того, нарушитель будет лишен возможности приобретения и хранения огнестрельного оружия на срок от 1,5 до 3 лет. Как пояснили в московской компании «Легисперити», оказывающей юридические услуги организациям и жителям Москвы — если правонарушитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, штрафная санкция возрастает до 100 тысяч рублей. Если учесть, что редкое веселье обходится без употребления спиртных напитков, то, скорее всего нарушители столкнутся с максимальными штрафами.

С принятием данного законопроекта на улицах Москвы должно стать тише, или, по крайней мере, жителей и гостей столицы перестанет пугать внезапная стрельба за окном. Учитывая внесенные поправки в законодательство, теперь в столице праздничная стрельба является запрещенной, и значит, можно со спокойным сердцем отпускать детей играть на улице, не остерегаясь, что они станут свидетелями столь странной традиции, как стрельба, которая до сих пор являлась ни чем иным, как нарушением спокойствия мирных граждан.