Собирают на кредиты

Собирают на кредиты

ОТП банк до конца октября разместит биржевые облигации объемом 4-6 млрд рублей. Средства будут потрачены на увеличение кредитного портфеля, в том числе и в Петербурге.

ОТП банк планирует в конце октября разместить один из выпусков биржевых облигаций серии БО-02 на 6 млрд рублей или серии БО-03 на 4 млрд рублей. Срок обращения облигаций составляет 3 года, диапазон ставки купона — 10-10,5% годовых. Планируется, что книга заявок будет открыта 31 октября.

При размещении ближайшего выпуска облигаций ОТП банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру и спрос со стороны инвесторов. «Мы понимаем, что рынок первичных размещений в настоящее время находится не в лучшей форме, и размещение двух выпусков одновременно не планируется, — говорит начальник эмиссионного центра ОТП банка Виталий Конюшко. — В зависимости от интереса инвесторов мы будем технически готовы к размещению как меньшего, так и большего номинального объема облигаций».

Средства, полученные в ходе размещения, банк намерен направить на выдачу кредитов, в основном это будут кредиты в точках продаж товаров. Какая часть пойдет на кредиты, выдаваемые в петербургском филиале, в банке не назвали. Общий кредитный портфель ОТП банка по итогам первого полугодия составил 79 млрд рублей, из них 75% приходится на розницу. При этом на долю банка на рынке pos-кредитов и кредитов наличными физлицам приходится 6-7% от рынка России.

По словам аналитика ФЦ «Инфина» Вероники Чекиной, сейчас удачный момент для размещения, инвесторы оптимистично настроены, и в октябре сразу несколько крупных компаний и банков удачно разместили свои биржевые облигации. Эмитенты могут запастись ликвидностью на случай ухудшения ситуации, добавляет она.