Каждому, кто хоть раз пробовал похудеть, знакомо такое печальное явление, как срыв с диеты. Терпим-терпим, подсчитываем калории, не позволяем себе лишнего кусочка, а потом вдруг срываемся – и понеслось…
Как это бывает? Откусив пару раз от вафельного стаканчика с мороженым или полакомившись конфеткой, худеющая барышня начинает люто страдать от угрызений совести. «Какого чёрта! – говорит она себе. – Я всё равно уже сорвалась с диеты. Раз я такая безвольная неудачница, то теперь могу лопать, что хочу и сколько хочу, хуже не будет. Семь бед – один ответ». Узнаёте?
Канадские психологи Джанет Поливи и Питер Херман так и назвали это явление: эффект «какого чёрта!». Каждый срыв с диеты, пишут учёные, проходит три стадии. Первая стадия – тот самый лишний кусочек, которого по диете нам не полагается. Вторая, центральная – «какого чёрта». И, наконец, финал-апофеоз: обжорство во всей красе.
Какие продукты чаще всего запускают срыв с диеты? Психологи ответили и на этот вопрос. «Почётное» первое место делят конфеты и мороженое. На втором месте – картофельные чипсы. На третьем – пирожные и торты (мне, честно говоря, особенно трудно удержаться именно от пирожного). Пироги – на четвёртом месте, и замыкают пятёрку «призёров» гамбургеры, чизбургеры, картошка фри и прочие запретные лакомства из ассортимента быстрого питания. Так обстоит дело у канадцев. У нас, возможно, продукты распределяются по-другому, но суть – та же.
Сам по себе съеденный пончик – это ещё не срыв с диеты. Беда в том, что «запретный плод» всегда вызывает чувство вины. А это чувство настолько тяжело переносить, что рука сама собой тянется к привычному, испытанному «лекарству от стресса» – шоколадке, или сладкой булочке, или бутерброду с копчёной колбасой. И начинается «цепная реакция» безудержного обжорства, за которое мы потом будем ругать себя ещё сильнее… Мы напрасно думаем, что чувство вины помогает нам исправлять ошибки. Нет. Это чувство деструктивно. Оно не только разрушает веру в себя, но и подрывает самоконтроль, делая нас беспомощными перед соблазном.
Вместо самообвинений нужно здраво разобраться: ну, что такого ужасного произошло? Ничего ужасного. Да, побаловалась плюшками. Немного подсластила жизнь на диете. Время от времени такое случается, поэтому я себя, так уж и быть, великодушно прощаю. А свою диету буду продолжать. Или, если угодно, начну её заново. Прямо сейчас, с этого момента. Я не воспользуюсь своей ошибкой, как поводом для того, чтобы всё бросить.
Не бойтесь себя прощать. Спокойное принятие реальной ситуации – это не жалость к себе и не потакание своим слабостям. Совет самокритичным: представьте себе, что это не у вас случился срыв с диеты, а у вашей подруги. Что бы вы ей сказали? Раскритиковали бы в пух и прах? Или постарались бы поддержать, помочь вернуться на правильный путь, ведущий к здоровому образу жизни? Думаю, ответ очевиден. Вот и с собой поступите так же, как с подругой. Станьте, наконец, себе другом, а не надсмотрщиком.
Совет тем, кто ведёт пищевой дневник: если вам пришлось испытать срыв с диеты, обязательно запишите не только то, что именно вы съели и в каком количестве, но и свои мысли и чувства по этому поводу. Узнаете о себе много нового и интересного.
Я помню, когда сбрасывала лишние кило, тоже мучилась от отсутствия сладкого. Поэтому давала себе запланированные вольности, главное дозированные. И все получилось.
Самое главное после срыва найти силу воли снова взять себя в руки. А вообще, чтобы избежать срыва нужно остерегаться строгих диет и изредка позволять себе слабости, ведь запретный плод всегда сладок.