Страхи и опасения современных россиян

Страхи и опасения современных россиян

Страх перед возможным крахом экономики США влияет на популярность доллара. Каждый третий россиянин боится американского дефолта. К такому выводу пришли социологи портала Superjob.ru. А страх перед возможным крахом американской экономики влияет и на популярность доллара — хранить сбережения в этой валюте решается лишь 7% наших сограждан. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник института социологии РАН Наталья Гришаева.

Наши опасаются не только дефолта в США, а наши вообще опасаются. Было много исследований социологических проведено, по поводу чего опасаются россияне. То есть они всего опасаются.

На самом деле только примерно 20-30% людей, которые практически ничего не опасаются. А 70% людей опасаются всего. Прежде всего, они, конечно, опасаются дефолтов, всяких финансовых кризисов (это на одном из первых мест), потом опасаются за своих детей, потери работы (чего раньше не было никогда, 20 лет назад этого вообще практически не было), потери своего заработка. То есть катастрофическое сознание у большинства российских людей доминирует.

Уже в начале следующей недели США могут объявить технический дефолт. Это случится, если власти не поднимут потолок государственного долга.