Страховка от «бомбы»

Страховка от "бомбы"

С 1 января в России вступит в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО). В целом по стране будет застраховано более 500 тысяч предприятий и гидротехнических сооружений.

По большому счету вся российская промышленность — наследство СССР. 50 процентов износа — почти норма для всех отраслей индустрии во многих регионах, в том числе и на Урале. Львиная доля техногенных аварий обусловлена именно физическим износом оборудования и конструкций. На днях в Москве прошла конференция, посвященная борьбе с терроризмом, ее участники отмечали, что фотографии, на которых изображены последствия терактов и техногенных аварий, очень похожи. Налицо катастрофическое разрушение объектов, которое сопровождается большим количеством потерпевших. Нам даже не надо угрожать терактами, под всю промышленность уже заложена бомба. Закон об ОПО призван эту ситуацию сдвинуть с мертвой точки. Как? Теперь безопасность объектов будут, помимо надзорных органов, контролировать страховые компании.

Сегодня, и это не секрет, Ростехнадзор выдает предписания об устранении нарушений на опасных производствах пачками после каждой проверки. Закон об обязательном страховании может стимулировать предприятия к сокращению их количества. Страховщики, ежегодно приходя на ОПО, перед заключением договора будут оценивать уровень безопасности объекта и в течение пяти дней передавать эти сведения в Ростехнадзор. Они будут выступать этакими экономическими контролерами состояния ОПО, а надзорное ведомство сможет более оперативно реагировать на нарушения. В этой схеме не будет коррупционной составляющей: если с инспектором можно попытаться «договориться», то страховщик, отвечающий своими деньгами за достоверность информации, просто не пойдет на это.

Новый закон снимает и проблему так называемого имитационного страхования в рамках закона о промбезопасности. Раньше размеры страховых взносов и выплат были таковы, что говорить о реальной защите гражданской ответственности не приходилось. Два миллиона рублей возмещения в случае смерти пострадавших — это сам по себе большой прорыв.

Не менее принципиальный момент в новом законе — возмещение за ухудшение условий жизнедеятельности. Например, в апреле был взрыв на заправке в Москве, переселить потребовалось две пятиэтажки, это 400 человек. Условия жизнедеятельности людей ухудшились? Конечно. Значит, это страховой случай. По новому закону жители домов должны были поселиться в гостиницах, а потом предоставить счета в страховую компанию. Это цивилизованное разделение функций: государство в лице МЧС ликвидирует опасную ситуацию, а страховщики решают финансовые вопросы.