Чем запомнится 2011 год: рейтинг самых значимых экономических событий

Чем запомнится 2011 год: рейтинг самых значимых экономических событий

2011 год войдет в историю российской экономики под эгидой вступления в ВТО и кризиса еврозоны. В пятерку самых значимых экономических событий, по версии экспертов в области макроэкономики, также вошли отставка министра финансов Алексея Кудрина, повышение ставок страховых взносов и рекордный отток капитала из страны. Мало кто вспомнил про создание путинского Агентства стратегических инициатив (АСИ) и введение программно-целевого метода планирования бюджета.

Первое место разделили вступление России в ВТО и кризис еврозоны. С небольшим отрывом идет ставшая еще и «сюрпризом года» отставка Алексея Кудрина (это событие отметили все эксперты, однако разделились во мнении по поводу влияния события на макроэкономическую ситуацию в стране). Первую пятерку замыкают повышение с 1 января 2011 года ставок страховых взносов с 26 до 34% и практически рекордный отток капитала (Россия по итогам года недосчитается около 80 млрд долл.).

Переход главного финансового документа страны на программный метод остался практически незамеченным. Столь же малое значение эксперты придали созданию «социального лифта от Владимира Путина» — Агентству стратегических инициатив. В золотой середине оказались расширение списка приватизации после Петербургского экономического форума, разработка «Стратегии-2020» и профицит госказны.

«Вступление в ВТО — это знаковое событие, но для экономики оно почти не имеет значения», — комментирует результаты рейтинга профессор РЭШ Рубен Ениколопов. На экономику в гораздо большей степени повлияет ситуация в Европе. Кроме того, изменения в политике, начиная с отставки Алексея Кудрина и до последних назначений, способствуют тому, что «лицо» правительства существенно меняется. «Эти два события имеют для российской экономики гораздо большее значение, чем формальные решения типа создания агентств, поднятия ставок и принятия законов», — считает он.

«Фактор вступления России в ВТО сразу же затеряется и перестанет быть значимым, если начнется рецессия», — добавляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он объясняет, что рецессия в России уже началась и уходящий год запомнится началом погружения страны во вторую волну кризиса. «В 2009 году была первая волна, в 2010-м казалось, что все прошло, а вот во второй половине 2011-го стало понятно, что мы в одной лодке с Европой и ее долговыми проблемами», — говорит он.

«По итогам уходящего года нельзя не отметить отток капитала, который был одним из рекордных за все время, несмотря на высокие цены на нефть», — отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его словам, отток капитала — это связующее звено между российской и глобальной макроэкономиками. «Практически во всех сферах макроэкономики ситуация вроде бы неплохая, поэтому по итогам года можно отметить и профицитный бюджет, и низкий уровень инфляции, и вступление в ВТО», — прибавляет экономист.

Однако, по его мнению, парадоксально, что при таких высоких ценах на нефть России не удалось избежать обвала фондовых рынков. Согласен с такой оценкой и управляющий партнер компании «Грант Торнтон Консалтинг» Игорь Пикан: «То, что российский фондовый рынок, вслед за европейским, обвалился, к сожалению, затмевает все остальные экономические события нашей страны», — считает он.

В десятку самых запомнившихся изменений, по мнению экспертов, также вошли вывод чиновников из госкомпаний и заявления Владимира Путина о выводе стратегической отрасли российской экономики из офшорных зон. В то же время практически никто из опрошенных экономистов не вспомнил про принятие закона о фирмах-однодневках или выплатного закона. «Конечно, эти события сыграли свою роль в российской экономике, однако если через несколько лет кого-нибудь спросить, чем запомнился 2011 год, про них не вспомнят», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.