Стюардесса, открой личико

Стюардесса, открой личико

В профессиональную сферу Египта все чаще стал проникать неотъемлемый элемент гардероба мусульманок — хиджаб. Теперь в подобной одежде можно увидеть и стюардесс национальных авиалиний.

Такое решение принял министр гражданской авиации Самир Эмбаби Метвали на встрече со стюардессами авиакомпании Egypt Air. Встреча была проведена после забастовки бортпроводниц. Одним из требований акции протеста было право на ношение мусульманской атрибутики.

Мода на хиджабы захлестнула Египет в середине 1990-х годов. Сейчас в стране пирамид все мусульманки ходят в закрытых одеждах, скрывая от посторонних глаз свои волосы и лица. Лишь христианки, иностранки и представительницы старшего поколения из так называемого высшего общества появляются с непокрытыми головами.

Но египтянки, работающие в государственном секторе и особенно представляющие страну за рубежом, до последнего времени должны были появляться на службе исключительно в светских одеждах. Теперь эта ситуация изменилась.

Женщины официально получили право надевать хиджаб, и отныне профессиональная униформа бортпроводниц будет дополнена платками в тон желто-синему костюму. Помимо стюардесс, права на хиджаб добились и ведущие телеканалов.