Тенденция перехода на производство натуральных виноградных вин отмечается в Беларуси

В Беларуси отмечается тенденция перехода на производство и потребление натуральных виноградных вин. Такое мнение высказал журналистам заместитель генерального директора государственного агропромышленного агентства «Молдова-вин», член жюри 12-го международного конкурса-дегустации вин, который проходит в Минске 6-7 апреля, Николай Таран, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Таран сообщил, что среди представленных в этом году на дегустации образцов доля крепленых плодово-ягодных вин снизилась до 30% (ранее доля этих напитков составляла 70%), широко представлены виноградные вина, коньяки, бренди и др. Высоко оценили специалисты и белорусские марочные вина, в частности, сухие виноградные вина «Аmbassador Premium» Минского завода виноградных вин. Оборудование, установленное на этом предприятии, позволяет производить высококачественную продукцию — разливать виноматериал «холодным способом», без нагрева, сохраняя все полезные природные свойства продукта.

«Беларусь является страной с традиционным плодово-ягодным виноделием. Но в мире все больше отдают предпочтение натуральным виноградным винам, поскольку в них ниже содержание сахара и спирта, а это полезнее для здоровья. Молдова также идет по такому пути. Если в 90-х годах в стране производилось до 70% крепленых вин и только 30% виноградных, то сейчас 95% ассортимента — виноградные вина», — сообщил Николай Таран.

12-й международный конкурс-дегустация вин прошел 6-7 апреля в рамках выставки «Вина и напитки-2009». Ведущие специалисты из России, Беларуси, Украины, Молдовы были приглашены в качестве жюри. Предприятия России, Беларуси, Украины, Молдовы, Болгарии, Армении, Словении представили на выставке шампанские, игристые, плодово-ягодные, виноградные вина, коньяки, винные и коньячные напитки, бренди.