Признаки кризиса в Украине

Признаки кризиса в Украине

Кризис в Украине набирает обороты. Предлагаем факты, которые утверждают, что власти слишком оптимистичны в своих оценках.

Для начала сравним рассуждения двух известных государственных деятелей, имеющих различные уровни развития государств и обществ.

«Охваченная долговым кризисом Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны и должна сплотиться перед лицом проблем» — считает канцлер Германии Ангела Меркель.

А так считает Николай Азаров, который всегда с оптимизмом смотрит в будущее Украины: «За 10 месяцев мы имеем рост промышленного производства на уровне 9%, рост ВВП на уровне 5,3%. Это для нас чрезвычайно неплохой показатель. То есть, мы начинаем выходить с этого чрезвычайно глубокого кризиса».

По словам Азарова выходит, что Украина одна из немногих стран, где кризис уже начал заканчиваться (сюда разве что можно добавить страны Африки, где жизнь никогда и не улучшалось).

Однако следующие статистические данные утверждают обратное.

1. Больше всего о кризисе может свидетельствовать отрицательное торговое сальдо, что в сложных экономических условиях «топит» экономику и финансовый сектор любой страны (нет валюты, предприятия не производят достаточного количества продукции из-за неудовлетворительного покупательского настроя граждан). В частности, сальдо внешней торговли товарами в Украине за 9 месяцев 2011 г. составило 9,543 миллиарда долларов. Таким образом, дефицит внешнеторгового баланса вырос на 75%, по сравнению с 5,442 миллиарда долларов за январь-октябрь 2010 г.

2. Второй факт кризисных изменений — сокращение промышленного производства, в частности металлургии, которая является основной статьей экспорта Украины. Красноречивым здесь является снижение объемов продаж компанией «Метинвест» Рината Ахметова. Как сообщила пресс-служба холдинга, «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» сокращает производство на 50 тысяч тонн (28%) из-за падения спроса. О подобном шаге уже заявил и владелец «Криворожстали» индус Лакшми Миттал. Однако, не известно коснется ли сокращение и Украины. Очевидно, что металлурги будут меньше производить продукции из-за неудовлетворительной мировой экономической коньюктуры и здесь украинские предприятия исключением не станут.

3. Уменьшение золотовалютных резервов Украины на 2,2% только за один месяц, которые на конец октября 2011 составили 34 миллиарда 162,33 миллиона долларов. При этом, на конец сентября этот показатель составлял 34 миллиарда 950,52 миллиона долларов.

4. Отсутствие значительных инвестиций в украинскую экономику. Так, объем капиталловложений в Украину за 9 месяцев 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. вырос на 38,7% — до 143,2 миллиарда гривен. При этом, вкладывали деньги преимущественно в Киев, Донецкую и Днепропетровскую области. Поэтому, можно предположить, что эти средства вкладывают наши украинские богачи в собственные же компании. А вот иностранные деньги нам привлечь крайне трудно. Например, пятерка стран-лидеров по объемам инвестиции в Украину выглядит так: Кипр, Германия, Нидерланды, Австрия и Великобритания. По результатам года приток прямых иностранных инвестиций в Украину вырастет не более чем на 4 миллиарда долларов, заявляют эксперты.

5. Важной является деятельность банковского сектора, который держит на плаву национальную экономику. Финучреждения начали после периода низких процентных ставок по депозитам настоящую войну за клиентов. И здесь уже представлены различные предложения краткосрочных привлечений средств под 18-20% годовых на 3-4 месяца. Подобная ситуация была в 2009 году, когда годовые ставки по вкладу достигали 22,5%. Кроме того, банки будут стараться заработать и на валютных операциях, однако сейчас банкирам приходится только продавать валюту, а не покупать, ведь ажиотаж вокруг покупки долларов и евро не приходит.

6. Дефицит средств на счетах Пенсионного фонда Украины — 6 миллиардов гривен. У власти есть свои объяснения — чернобыльцы, которые отсуживают себе законную пенсию, которую они заработали, рискуя собственной жизнью. Этот факт — очень опасный для стабильности выплат пенсий и всех остальных льгот, что может угрожать перебоями с соответствующими отчислениями.

7. Следует отметить, что не способствуют стабильности банковского сектора и новости из Европы, где крупнейшие учреждения имеют своих «дочек» в Украине, а акции на биржах в основном торгуются в «минусах».

Что делать в такой ситуации властям и гражданам? Мой совет будет один — жить по своим возможностям. Конечно, это утверждение касается только украинцев, потому что власть уже давно перешла на «автономный» режим сосуществования с нацией.