Угроза терактов в США достигла апогея

Угроза терактов в США достигла апогея

Террористические акты, получившие широкое распространение на территории США и стран Европы, вызывают глубокую обеспокоенность граждан, требующих от правительства проведения кардинальных мер по борьбе с терроризмом. Взрывы пассажирских самолетов, жилых и коммерческих зданий происходят повсеместно, унося самое драгоценное — жизни тысяч людей. Жители крупнейших городов мира уже не считают себя защищенными, даже находясь в собственном доме, и сокращают свои передвижения до минимума, пытаясь, таким образом, не стать жертвой очередного акта террористов.

Борьба с терроризмом стала темой заявления Джанет Наполитано, министра Внутренней безопасности США. Из заявления министра следует, что на сегодняшний день угроза актов террора на территории США достигла своего апогея. Трагические события осени 2001 года, оборвавшие жизнь тысяч людей, положили начало организации группировок, поддерживающих террористические принципы «Аль-Каиды» и состоящих непосредственно из завербованных граждан США. Правительство ввело жесточайший контроль над поступающими грузами, в крупных торговых центрах проводится локальный поиск жучков, проверяется почтовая корреспонденция и посылки, однако этих мер явно недостаточно.

По словам министра Наполитано, главной мишенью для экстремистов остается коммерческий авиационный транспорт. Взрыв в «Домодедово» и попытка организации взрыва самолета, летевшего в Детройт, являются составляющими одной цепи, и имя ей – международный терроризм. Госпожа Наполитано отметила, что федеральное правительство сможет вести борьбу с активизировавшимся терроризмом только при полной поддержке властей штатов и муниципалитета. Организация безопасности персонала и пассажиров американских аэропортов должна проходить под жестким контролем спецслужб. Повсеместный таможенный досмотр, запись переговоров диспечерских служб и экипажей самолетов, проверка зданий аэропортов на предмет наличия опасного багажа и установленных взрывных устройств будет осуществляться с помощью техники высочайшего уровня и специально обученных животных.