Украинки «помолодели» на 5 лет, а украинцы – на 2 года

Украинки «помолодели» на 5 лет, а украинцы – на 2 года

Верховная Рада повысила пенсионный возраст, идя навстречу пожеланиям МВФ

То, что МВФ требует от украинских властей повышения пенсионного возраста, стало известно еще прошлой осенью. Вспыхнувшие в прессе дискуссии по этому поводу приобрели впоследствии вялотекущий характер, и стало казаться, что вопрос будет обсуждаться еще долго. Однако он решился неожиданно быстро. В ночь на пятницу украинская Рада, проведя в дебатах 8 часов подряд, повысила пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин, состоящих на госслужбе – с 60 до 62 лет.

Не нужно, однако, думать, что остальных мужчин новшества не коснутся. Им пенсионный возраст повысили косвенным образом, увеличив страховой (трудовой) стаж, необходимый для начисления минимальной пенсии по возрасту с 25 до 35 лет. Теперь 60-летний мужчина, не имеющий такого стажа, будет вынужден или дорабатывать его после 60, или же согласиться на более низкую пенсию. Женщинам, кстати, трудовой стаж тоже повысили – с 20 до 30 лет. Соответственно, те из них, которым к 60 годам не будет его хватать, должны будут поступить аналогичным образом. Немудреная законодательная уловка, а подействует весьма эффективно.

Но вот что интересно. По статистике, средняя продолжительность жизни украинских мужчин составляет 62,2 года, а женщин -74 года. Соответственно, средний госслужащий сможет теперь воспользоваться плодами пенсионного обеспечения лишь 0,2 года, от чего экономия пенсионного фонда окажется еще большей. С женщинами вырисовывается картина другая даже после повышения пенсионного возраста, но тут ничего не поделаешь. Нельзя же, в самом деле, сделать им пенсионный возраст выше, чем у мужчин. Вот разве что повысить требования к трудовому стажу? Должно сработать…

Как ни странно, украинские чиновники получали пенсии в процентном исчислении выше, чем у российских собратьев. Бывая на Украине, мне неоднократно приходилось об этом слышать от возмущенных граждан, да все не представлялось случая убедиться. И вот «ночное» решение Рады подтвердило – да, выше, 90% от зарплаты. Теперь же их «сурово» ужали – с будущего года они станут получать «только» 80%. Это и станет их вкладом в экономию средств пенсионного фонда.

Кстати, себя депутаты отказались ограничивать вообще. Предложение известного политика и депутата Арсеня Яценюка о переходе народных избранников на общие принципы пенсионного обеспечения не прошло. Очевидно, они посчитали, что вносят свой вклад интеллектом, разработав такие радикальные меры, и этого будет довольно.

Некоторым утешением для будущих украинских пенсионеров может послужить то, что пенсионный возраст повышается не одномоментно, а по шесть месяцев в год в течение десяти лет. Так что многие успеют все-таки выйти на пенсию с небольшими потерями. Ну а дальше – нет. Кроме того, женщинам добавят по 2,5% к пенсии за каждый новый год пенсионного стажа, так что в совокупности их пенсии за переработанные 10 лет станут на 25% больше.

В российском Минздравсоцразвития сразу же поспешили успокоить нашу общественность: «Для повышения возраста выхода на пенсию в российском обществе нет никаких оснований», — цитирует РИА Новости слова неназванного чиновника. Прежде должны сформироваться определенные социальные условия, в частности, повыситься продолжительность жизни граждан страны, считает он. Только после этого можно будет заводить речь о повышении возраста. В министерстве уверены, что сама мера повышения пенсионного возраста может иметь целью только повышение размеров пенсий. «Но учитывая продолжительность жизни людей, сейчас эта мера была бы просто циничной», — уверен собеседник агентства.

Заглянув в статистические, данные можно убедиться в правоте его слов. Российские мужчины живут на 2 года меньше украинских – 59,1 года. С чего бы им повышать пенсионный возраст? Пока все идет вровень. Женщины, правда, живут 73 года, но не повышать же им возраст и стаж перед самыми выборами – могут неправильно понять.

Кстати, Россия стоит на 126 месте в мире по продолжительности жизни граждан. На лидеров этого списка, вроде Андорры, Японии, Сингапура, Франции, Австралии, Швейцарии, где средняя продолжительность жизни зашкаливает за 80 лет, а мужчины перешагивают 77-летний рубеж, равняться, ясное дело, не приходится.

Но есть, однако, в мире страны, где граждане «не хотят» жить больше 40 лет. Среди таковых: Свазиленд – 32,2 года, Ангола – 37,65 лет, Замбия – 38,4 года, Зимбабве – 39,5 года, Либерия – 40,4 года, ЮАР – 42,45 лет. Надо полагать, в них пенсионные фонды не испытывают вообще никакой нагрузки. Если, конечно, таковые там имеются. Но это, конечно, самый конец списка.

Украинская оппозиция заявила, что обжалует в Конституционном суде законность принятой Верховной Радой в ночь на пятницу пенсионной реформы, заявила журналистам экс-премьер, лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Вместе с тем, экс-премьер скептически оценила шансы отменить принятую пенсионную реформу.

Граждане тем временем придумывают свои способы борьбы с пенсионной реформой, по большей части юмористические. Запомнился анекдот, в котором мужчина размышляет над двумя вопросами. Во-первых, если он сменит пол, то увеличится ли его продолжительность жизни до 74 лет, как у женщин? Во-вторых, не станут ли считать эти действия мошенничеством с целью раньше уйти на пенсию?

По всей видимости, после ночного решения Рады второй вопрос больше не имеет смысла. Перемена пола как средство досрочного выхода на пенсию больше не актуальна. У желающих пойти по этому пути осталось времени до конца года, а дальше – все.