Упадок сил? А дрожжи пробовали?

Упадок сил? А дрожжи пробовали?

Упадок сил? А дрожжи пробовали?

Достоинства дрожжей как пивных, так и пекарских — общеизвестны. Их белки по качеству близки к белкам мяса, рыбы, молока. А по содержанию ценнейших витаминов, прежде всего группы В, им нет равных.

В дрожжах содержатся эргостерол, который под воздействием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин Д. Употреблять сухие, прессованные или жидкие дрожжи необходимо при малокровии, упадке сил после перенесенных заболеваний, при диабете, ревматизме.

Из дрожжей можно приготовить сироп. Прессованные пекарские дрожжи измельчают, заливают теплой водой и, растирая комки, тщательно размешивают до однородной массы, доводят до кипения на небольшом огне и кипятят, помешивая, до образования светло-коричневой массы. Сироп можно добавлять к первым блюдам. Он придаст им приятный грибной вкус.

Хороша и крупа из дрожжей. Прессованные пекарские дрожжи растирают с небольшим количеством воды до сметанообразной массы, выливают на сковородку, смазанную жиром, и на малом огне выпаривают воду. Когда образуются темно-коричневые комочки, добавляют сливочное масло (5 — 10 г на 100 г дрожжей) и жарят, после чего дрожжевые комочки растирают до получения сухой крошки, напоминающей крупу. Крупу добавляют к кашам, запеканкам и пудингам.

Чтобы убедиться, что сохранившиеся в доме дрожжи годны к употреблению, отломите от них кусочек и бросьте в кипяток. Если дрожжи всплывут на поверхность, значит, их можно использовать.

Страница для печати Страница для печати

Оставить комментарий