Ученые из Китая во главе с доктором Лу (Департамент клинической нутрициологии госпиталя Хинхуа, Шанхайский университет Джао Тонг) проанализировали существующие на сегодняшний день когортные исследования по данному вопросу и пришли к выводу, что употребление молочных продуктов может снизить риск развития ожирения у детей и подростков.
В настоящее время ожирение в детском и подростковом возрасте является одним из наиболее распространенных заболеваний. Сегодня перед медицинским сообществом стоит крайне важная задача – обнаружить максимальное количество факторов риска развития этого заболевания, среди которых, например, такие, как неправильные пищевые привычки, сформированные в раннем возрасте.
Для решения этой задачи группа доктора Лу провела анализ существующих исследований по данному вопросу, используя информацию из двух источников — PubMed и EMBASE. Для целей проекта использовались данные 10 когортных исследований, в ходе которых ученые наблюдали за 46011 детей и подростков в течение трех лет.
Исследования показали, что употребление молочных продуктов может способствовать снижению риска развития ожирения: дети из группы с самым высоким уровнем потребления молочных продуктов имели на 38% меньше шансов развития ожирения по сравнению с детьми из группы с самым низким уровнем потребления молочных продуктов.
Авторы исследования посчитали, что каждая дополнительная порция молочных продуктов в сутки приводит к уменьшению жира в организме на 0,65%. Таким образом, одна дополнительная порция молочных продуктов в сутки снижает риск развития ожирения на 13%. Обратная связь между употреблением молочных продуктов и риском развития ожирения прослеживается отчетливо, однако ученые подчеркивают, что связь прослеживается в краткосрочной перспективе, ведь срок наблюдения составил всего 3 года. Влияние употребления молочных продуктов в долгосрочной перспективе пока еще не изучено, но исследователи из Китая собираются продолжить работу.
Источник: LuLetal. European Journal of Clinical Nutrition (2016) 70, 414–423; doi:10.1038/ejcn.2015.226; published online 10 February 2016.
В первую очередь, молочные продукты богаты кальцием, а он в свою очередь повышает метаболизм. Только отдавать предпочтение нужно маложирным продуктам, иначе велик риск развития ожирения.