В Беларуси может быть построена система синхронного телевещания, а также выделены частоты под DVB-H

tv

Переход на цифровое вещание, а также развертывание сетей мобильного вещания сдерживает проблема свободного частотного спектра — в одном и том же диапазоне ведется аналоговое и цифровое вещание. Прорабатывается вопрос синхронного вещания, при котором все передатчики региона будут работать на одной частоте. Об этом сообщил на Конгрессе ТИБО-2009 первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.
«Самый главный вопрос – это частоты. У нас и в России проблема одинаковая: переход на цифровое вещание находится на начальном этапе, но до 2015 года надо обеспечить работу аналогового вещания и стопроцентное покрытие цифровым телевидением. В этот переходный период чтобы сохранить аналоговое телевидение и выделить частоты для DVB-H, мы в Беларуси прорабатываем вопрос строительства сетей комбинированного вещания. Возможно это будут зоны синхронного вещания и смешанные зоны», – отметил И.Рак.

При этом, отметил первый замминистра, в Беларуси, в отличие от России, не стоит проблем с лицензированием соответствующих услуг, вопрос лишь в свободных частотах. Минсвязи прорабатывает возможность выделения одной частоты для развития мобильного вещания (DVB-H). По словам И.Рака, его решение находится в компетенции ГКРЧ.