В ЕС могут запретить булочки с корицей

В ЕС могут запретить булочки с корицей

В ЕС дискутируют по поводу принятия норматива, ограничивающего количество корицы в хлебобулочных изделиях.

Если такое постановление будет принято, то ограничение количества корицы до 15 мг на один килограмм теста, приведет к исчезновению с прилавков европейцев традиционных датских коричных булочек в форме улиток.

Причиной такого запрета является реализация европейских положений, ограничивающих в использовании объем кумарина. Кумарин — вещество растительного происхождения, присутствует во многих травах. В малых дозах он относительно безвредный. Однако, под воздействием определенного вида грибков кумарин может трансформироваться в дикумарол, вещество которое способствует усилению кровотечений, может вызывать головные боли, поражение печени и гепатит. Последние опыты показали, что данное вещество может также вызывать рак.

В китайской корице, которая преобладает на рынке и используется в кондитерских изделиях, вещество кумарин имеет наибольшую концентрацию.

Настоящей считается корица, выращенная в Шри-Ланке. Это высококачественная специя изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Китайцы предпочитают использовать свой вид – коричник китайский, употребляя его кору (кассию), где и содержится вредное вещество кумарин.

Настоящая корица и кассия различные виды. Но на рынке под видом настоящей, обычно продают все же кассию. Настоящую маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Корица настоящая считается более сильной и острой специей.