В Москве запущен сервис бесплатной юридической помощи «Доверие»

В Москве запущен сервис бесплатной юридической помощи «Доверие»

В марте 2023 года начала свою работу цифровая платформа «Доверие.инициатор.рф», в рамках которой можно получить бесплатную юридическую консультацию по любому вопросу: как гражданам, так и бизнесу. Данный проект реализовывается за счет средств гранта мэра Москвы и позиционирует себя как один их элементов социальной поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного режима.

Почему сейчас юридическая помощь гражданам и бизнесу так важна?

По данным правовой системы «Гарант», порядка 75% субъектов малого и среднего предпринимательства нуждаются в юридической помощи. Высокие цифры характерны и в оценке спроса граждан: по данным Rambler&Co, более 40% населения систематически нуждаются в юридической помощи.

Однако текущая геополитическая обстановка и последствия пандемии влекут за собой снижение возможности (ввиду рисков уменьшения реальных доходов) пользоваться платными услугами юристов, а существующие цифровые сервисы демонстрируют либо несоответствующее качество, либо платный подход к даче юридических консультаций, т.к. основатели таких сервисов не следят за правильностью оказываемых юристами услуг, а лишь предоставляют платформу для коммуникаций.

Как указывает Венера Шайдуллина, к.ю.н., директор по стратегическому планированию платформы, между тем наличие эффективной цифровой платформы, которая давала бы грамотные консультации ведущих экспертов в рамках волонтерства по разным жизненным ситуациям, будет способствовать установлению дополнительных мер поддержки малого бизнеса и граждан в текущей ситуации с минимальными затратами со стороны бюджета г. Москвы.

300 жизненных ситуаций – только начало

Платформа будет обладать интеллектуальным поиском, который позволит получить нуждающемуся в бесплатной правовой помощи ответ на любой юридический вопрос. Кырлан Марчел, к.ю.н., директор департамента модерации платформы пояснил, что в настоящее время экспертами платформы разрабатываются 300 жизненных ситуаций, на которые будут даты соответствующие юридические ответы.

Андрей Завертяев, директор по юридическим вопросам платформы «Доверие» указывает, что в случае отсутствия в базе знаний такого ответа пользователь сможет получить оперативную консультацию от экспертного совета платформы.

Таким образом, по словам Евгения Венгеровского, к.ю.н., Директора по развитию, проект «Доверие» органично может быть встроен в текущую систему поддержки малого бизнеса и граждан г. Москвы, что позволит получать данным лицам грамотную бесплатную юридическую помощь в короткие сроки.

Перспективы масштабирования

Уникальность проекта заключается в цифровизации отношений, связанных с предоставлением бесплатной юридической помощи. При этом, в отличие от других цифровых инструментов, нуждающиеся в правовой помощи смогут получать высококвалифицированные юридические услуги от кандидатов и докторов наук. Функционал платформы позволит оставлять заявку, отслеживать ее статус, вести переговоры с исполнителем-волонтером. Семеновский Игорь, к.ю.н., Директор по продвижению платформы «Доверие.инициатор.рф», указывает, что в ближайшие три года платформа планирует оказывать бесплатную юридическую помощь на территории всей России.