В Нидерландах распространяется козий грипп

kozii_gripp

Иностранные  СМИ пишут о стремительном распространении нового подтипа вируса гриппа в Нидерландах. Заболевание пока передается непосредственно от животного к человеку. По данным австрийской газеты Die Presse, козьим гриппом в стране заболело уже 2300 человек, шестеро из них скончались.

Голландское правительство, обеспокоенное размахом эпидемии, требует уничтожить 20 тысяч коз и овец, инфицированных вирусом так называемой лихорадки Q.

В настоящее время эпидемия бушует в восточной и южной части Нидерландов – именно в этих частях страны находится большая часть всех ферм, на которых содержатся около 375 тысяч коз. По данным министерства сельского хозяйства, новый “козий грипп” поразил уже 55 из 350 голландских ферм.

Как сообщают источники, симптомы козьего гриппа такие же, как и при заражении другими видами гриппа. У больных отмечается сильная боль в горле, насморк, ломота в конечностях, слабость, головная боль, поднимается высокая температура. Если болезнь не лечить, начинаются симптомы пневмонии, и возможен летальный исход.

Как говорят специалисты, лечить козий грипп можно антибиотиками – исход болезни благоприятен при своевременном применении таких препаратов. По заключению экспертов, в случае с животными, помогает предотвратить заражение сухой и чистый воздух. Если грипп у овец и коз не лечить, заболевание почти наверняка закончится смертью.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства Нидерландов иммунитет животных снижает переполненность ферм, дождливая погода и другие факторы. Специалисты также обсуждают возможность создания вакцины против этого вида гриппа.

Между тем министр здравоохранения Аб Клинк успокаивает население, что риск заражения относительно низок, пока не зафиксировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку.

По словам министра, кроме того, благоприятные условия для борьбы с эпидемией также в связи с тем, что в это время года у овец и коз не бывает потомства. Соответственно у властей есть достаточно времени, чтобы остановить эпидемию. При родах опасность заражения детенышей особенно высока, поскольку у больных животных возбудитель болезни находится чаще всего в плаценте.

Правительство Нидерландов принимает жесткие меры в связи со вспышкой лихорадки Q (буква латинская) у овец и коз, в результате которой уже погибли 6 человек. На фермах, где обнаружат заболевшее животное, будет уничтожено все поголовье.

Говорит министр здравоохранения Нидерландов: “Необходимо информировать людей в тех областях, где распространилась инфекция, что шанс заразиться невелик. Сейчас не время окотного периода у овец и коз, кроме того и абортов происходит немного. Поэтому у нас есть время (в интересах общественного здоровья) для принятия соответствующих мер”.

Козы и овцы могут быть заразны для людей, занятых на фермах; при кон­такте людей с больными животными возбудитель может проникнуть в орга­низм человека с частицами пыли, через ссадины и царапины на коже. Предполагается, что на бойню отправятся от 15 до 20 тысяч овец и коз.

Видео: После гриппа А – лихорадка Q