Ведущие японские корпорации из-за кризиса остановили более 100 заводов

Япония

Япония

Ведущие японские корпорации из-за влияния мирового экономического кризиса остановили по всей стране свыше 100 заводов. Учитывая масштабы перепроизводства, они вынуждены менять перечень выпускаемых товаров и искать новые возможности для сбыта продукции, в том числе осваивая рынки развивающихся стран, сообщают информагентства.

Если с апреля по сентябрь 2008 года в Японии остановились конвейеры на 28 предприятиях, то уже к концу марта текущего года эта цифра выросла в 4 раза. При этом пик пришелся на последние три месяца, когда встали сразу 94 завода.

Японские корпорации возлагают особые надежды на рынки стран, которые активно развивают свои экономики. В то время как электротехнический гигант Panasonic приостанавливает работу более 10 своих предприятий, по прогнозам, рост потребления электротоваров в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и Вьетнаме в 2009 финансовом году составит двузначное число.

По оценке местных аналитиков, почти 90% потерь японской экономики в условиях мирового финансового кризиса связаны с резким сокращением экспорта. Ситуация усугубилась из-за укрепления иены по отношению к ведущим мировым валютам, включая американский доллар. В результате существенно упали доходы японских компаний, получаемые за рубежом, при их пересчете на национальную валюту.-

БЕЛТА