Воздействует ли никотин на болезнь Альцгеймера?

Воздействует ли никотин на болезнь Альцгеймера?

Согласно статистическим данным, большинство курильщиков умирает от инфаркта, рака легких или болезни Бюргера. Существует, однако, и оборотная сторона этой медали: многие эпидемиологи утверждают, что такие болезни, как например, болезнь Паркинсона (выражающаяся в дрожании конечностей), распад мозговых клеток, называемый болезнью Альцгеймера, а также некоторые разновидности ревматизма встречаются у курящих гораздо реже, чем у некурящих.

Одна из гипотез объясняет это явление химическим воздействием никотина на ацетилохолин, ответственный за передачу импульсов между клетками мозга. Однако, поскольку курение повсеместно считается вредным, то исследования в этой области весьма ограничены, а многие врачи просто-напросто не верят исследователям и даже не допускают мысли о том, что в некоторых случаях курение может послужить… лекарством.

Изучение целительного воздействия никотина на некоторые болезни проводилось, в частности, в Оксфорде, в рамках исследований методов борьбы с раковыми заболеваниями.