Все болезни начинаются в кишечнике

все болезни начинаются в кишечнике

По словам греческого врача Гиппократа, «все болезни начинаются в кишечнике», однако современной науке потребовалось 2000 лет, чтобы осознать ее важность. Фактически, текущие исследования раскрывают связь между состоянием нашего кишечника и почти всеми другими аспектами нашего здоровья: влияние нашего кишечника на то, как мы думаем и чувствуем, настолько велико, что некоторые ученые называют его «вторым мозгом».

Кишечный микробиом — это собирательное слово для триллионов микроскопических организмов в тонком и толстом кишечнике желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека, в основном бактерий и грибов. У нас очень тесная связь с этой микробиотой. Примерно 70–80% нашей иммунной системы находится в кишечнике; бактерии образуют физический барьер, который покрывает стенку кишечника, помогая предотвратить попадание вирусов и других болезнетворных микробов в организм. Более того, эти бактерии также стимулируют лимфатическую систему, которая живет в стенке кишечника, для производства лимфоцитов (белых кровяных телец, которые борются с инфекциями) — это лишь одна из причин, по которой они являются ключевыми для нашего здоровья и предотвращения хронических заболеваний.

«Здоровый баланс бактерий может помочь лучше справиться с воспалением в организме», — добавляет диетолог Ева Калиник. «Текущие исследования предполагают связь между состоянием микробиома и воспалительными заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, а также аутоиммунными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Я считаю, что нынешний интерес к здоровью кишечника был навязан нам экспоненциальным ростом этих жалоб ».

Но наш микробиом влияет не только на воспалительные и аутоиммунные заболевания. Недавние исследования показали, что, помимо наших генов, неисправная кишечная микробиота также может способствовать развитию колоректального рака (рака кишечника). «Колоректальный рак является огромным бременем в Великобритании, и его можно предотвратить», — говорит доктор Лиза Дас, гастроэнтеролог-консультант клиники OneWelbeck в Мэрилебон.

«Существует генетическая роль в развитии колоректального рака, и я считаю, что дисбиотический микробиом [научный термин для обозначения микробного дисбаланса] также играет роль. Однако, в частности, что и как управлять или изменять, все еще исследуется ».

Психическое здоровье также становится все более заметным. Мало того, что около 90% серотонина «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике, но и чрезмерный рост недружелюбных бактерий, таких как клебсиелла, может выделять химические вещества, которые мешают нашему мозгу использовать уже выработанный серотонин. «Точно так же, как когда мы чувствуем стресс в своем уме, это влияет на наш кишечник», — говорит терапевт и врач в клинике.

Ведущий доктор Ранган Чаттерджи. «Мы также обнаруживаем, что когда наш кишечник недоволен, он может отправлять сообщения в наш мозг через блуждающий нерв. Это двусторонний разговор ». Исследования того, как работает диалог между кишечником и мозгом, все еще находятся на начальной стадии, но специалисты изучают гипотезу о том, что дисбаланс бактерий может на самом деле привести к тревоге и депрессии.

Но как узнать, не в порядке ли ваш кишечник? «Очевидные проблемы — газы и нерегулярное испражнение», — говорит Калиник. «Но такие вещи, как плохое настроение, нарушение концентрации внимания, тусклая кожа, тяга к еде, слабый иммунитет и низкая энергия, могут быть другими вещами, на которые следует обратить внимание». По ее словам, многие из нас, возможно, настолько привыкли жить с более незначительными жалобами, как вздутие живота, что не понимаем, что их можно исправить. Или, если на то пошло, они могут быть симптомами более серьезной проблемы.

Ясно, что мы должны лучше заботиться о нашем микробиоме. Хорошая новость заключается в том, что небольшие изменения в образе жизни могут иметь огромное значение для кишечника и, в свою очередь, для нашего благополучия в целом. «Нам нужно более уважительно относиться к процессу приема пищи», — советует диетолог Питер Кокс, подчеркивая важность того, чтобы есть и хорошо пережевывать пищу. «Мы должны избегать обработанных пищевых продуктов и сахара, а также чрезмерного употребления кофе и алкоголя и стремиться разнообразить свой рацион. Большинству из нас сложно есть широкий выбор продуктов. Старайтесь есть семь овощей в день, включая листовую зелень, такую ​​как капуста и шпинат, горькие травы, такие как эндивий, радиккио и руккола (которые богаты питательными веществами и стимулируют печень вырабатывать пищеварительную желчь) ».

Пища, содержащая неперевариваемую клетчатку, также известную как пребиотики, имеет особую пользу, поскольку клетчатка стимулирует рост полезных бактерий. К таким продуктам относятся лук-порей, чеснок и лук, а также овес.

Также идеально подходят ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи и натуральные «живые» йогурты. А как насчет пробиотиков — продуктов, которые действительно содержат штаммы полезных бактерий? Принимайте их, но проведите свое исследование — многие пробиотики не могут доставить свою бактериальную нагрузку в кишечник, так как слишком часто они погибают в процессе пищеварения. Недавнее исследование, проведенное профессором Саймоном Гейсфордом из Университетского колледжа Лондона, доказало, что бактерии доставляются в кишечник живыми и процветающими, — это Symprove, напиток, похожий на воду, в котором взвешены четыре бактерии (79 фунтов стерлингов на четыре недели; symprove.com). Symprove постоянно проходит впечатляющие клинические испытания при использовании для лечения СРК и ВЗК, а также у пациентов с рецидивирующими инфекциями, такими как кишечная палочка.

«Когда у вас есть эффективный пробиотик, — объясняет Гайсфорд, — новые бактерии, которые достигают кишечника, могут снизить рН покоя кишечника до точки, при которой патогены, такие как e.Coli или MRSA, не могут выжить». Согласно исследованию Гайсфорда, опубликованному в прошлом году в Международном журнале фармацевтики, пробиотики также могут повышать уровень бутирата — фантастически полезной для здоровья короткоцепочечной жирной кислоты, которая имеет решающее значение для уменьшения воспаления (с ноконными преимуществами почти для всех аспектов благополучия). . «Это в основном означает, что прием эффективных пробиотиков может сделать здорового человека более здоровым».

К сожалению, добавки — не панацея. Образ жизни также будет иметь большое значение — в частности, достаточно ли вы тренируетесь, достаточно ли высыпаетесь и находите ли время для отдыха. «Один из наиболее важных способов борьбы с кишечными бактериями — это управление стрессом, поэтому подумайте о медитации», — говорит Калиник. Кроме того, откажитесь от полуночных закусок. «Когда вы едите поздно, ваш кишечник заставляет работать допоздна. Голодание в течение ночи в течение 12 часов, то есть не позднее 8 вечера или раньше 8 утра, похоже, положительно влияет на микробиом, давая вашему организму время для отдыха и переваривания пищи ».

Некоторым из нас могут потребоваться более радикальные действия. В таких случаях и Кокс, и Калиник используют анализ кала. Они стоят примерно от 270 фунтов стерлингов и могут дать исчерпывающий обзор таких проблем, как чрезмерный рост дрожжевых грибков и паразитов, которые затем могут получить целенаправленное лечение. Они оба предостерегают от более дешевого домашнего тестирования, поскольку ценность теста заключается в интерпретации эксперта. Поэтому для тех, кто хочет собирать образцы в уединении своего собственного дома, выберите тест, который позволяет отправлять образцы для профессионального анализа.

Для людей с действительно тяжелыми состояниями, например, когда бактерия Clostridium difficile (C. difficile) доминирует в кишечнике, что приводит к опасной для жизни крайней диарее, спазмам в животе, лихорадке и инфекции, может быть предпринята трансплантация фекальной микробиоты (FMT). Это включает имплантацию стула здорового человека в толстую кишку нездорового человека с целью улучшения его микробиома.

Уже применяемый в больницах Гая и Сент-Томаса для лечения C. difficile, частные клиники также внедряют FMT, исследования показывают, что он может улучшить симптомы СРК и язвенного колита, способствовать похуданию и уменьшить депрессию, среди прочего. Одной из таких клиник является Taymount Clinic в Хитчине, первая специализированная клиника в мире, где на сегодняшний день более 2500 клиентов завершили десятидневную программу трансплантации кишечной флоры. Пионер в области здоровья пищеварительной системы, клиника пересаживает только микробные клетки и использует десять доноров на каждого клиента для увеличения микробного разнообразия.

Но если вы чувствуете, что ваш кишечник не в порядке, начните с корректировки еды и образа жизни, которых, по словам Чаттерджи, часто бывает достаточно. Так что в следующий раз, когда вы пойдете на ужин и увидите в меню кимчи, помните: руководствуйтесь своей интуицией.

Автор Виктория Кромова