Заико: минэкономики дезинформирует белорусов

1225273710_defo29

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико заявил, что «минэкономики (Беларуси) не очень-то отвечает за продуманность своих действий». «То, что они говорят – дезинформация», — прокомментировал он решение министерства о повышении с первого января 2009 года цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 9,8%.

«Даже неискушенный белорус понимает, что цены не должны были вырасти. Корме как если идти от девальвации рубля. Если бы сказали, что раз рубль девальвировался на 25%, то и цены на столько же поднимаем, все было бы понятно. А так, к заявлению минэкономики я серьезно не отношусь», — заявил Леонид Заико в интервью Euramost.org.

«Это (минэкономики) лишний бюрократический институт в белорусском правительстве. Они то устанавливают тарифы на прокачку нефти для российских олигархов, то цены на газ для белорусских бабушек в деревнях. Что это за рынок и что это за либерализация? Минэкономики просто выполняет функцию придворного слуги минфина», — уверен экономист.

«Денег нет, нужно собирать, предприятия все больше попадают в сложную ситуацию со сбытом, растут товарные запасы. И тут появляется минэкономики с «гениальной» мыслью о росте цен на газ. На нефть снижаются, а на газ растут! Что тут комментировать?! Тем более что люди, которые это говорят, ни за что не отвечают, кроме как за рост цен», — добавил Леонид Заико.

Он считает, что «минэкономики, хотя бы с установлением цен на газ, хотелось порулить страной». «Но и минфину, и минэкономики это повышение (цен на газ) поможет справиться с основной проблемой – продлить время своего пребывания на своих постах. А если и дальше в стране все будет только хуже, то вылететь из кабинета можно быстро. Что, если уж быть объективным, и должно было бы уже происходить», — сказал Леонид Заико.