Законопроект о наследстве: пиар разработчиков или забота о людях?

Законопроект о наследстве: пиар разработчиков или забота о людях?

В средствах массовой информации в последнее время стала активно муссироваться тема о праве на наследство. Павел Крашенинников, автор одноименного законопроекта, активно рекламировал новшества, которые предстоит оценить населению после вступления закона в силу. Основной упор делается на то, что наследство можно будет оформить быстрее, проще и дешевле.

Однако специалисты в области наследственного права, тщательно рассмотрев новый законопроект, убеждены в обратном. Они утверждают, что документ серьезно нарушит права простых граждан, особенно малоимущих и социально не защищенных. Многие неплохие идеи законопроекта не продуманы, не имеют четкой концепции. Все это приведет к значительной нагрузке на суды и большим материальным затратам наследников.

Законопроект рассматривался на «нулевых чтениях» в Общественной палате, сообщает «Российская газета». Против него высказалось большинство экспертов-юристов, представители Минюста и нотариата. Главное, о чем заявили противники документа – законопроект способен сломать существующую процедуру выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. Есть и другие немаловажные проблемы, которые вызовет новый закон, например, защита интересов наследников и кредиторов в случае банкротств, и защита интересов государства.