5 опасных последствий храпа — почему храп вреден для здоровья?

5 опасных последствий храпа - почему храп вреден для здоровья?

Храп, обычно связывают лишь с раздражающим звуком, пробуждающим вас ото сна, на самом же деле он является опасным недугом, серьезно угрожающим вашему здоровью. Усталость, сонливость и нарушения концентрации внимания, которые чаще всего упоминаются в контексте храпа, являются наименее серьезными из его последствий. Хронический храп может привести к эректильной дисфункции и снижению либидо, остеопорозу, кислотному рефлюксу и даже внезапной смерти, о чем подробнее вы более подробно можете прочесть здесь.

Остановка дыхания — гипоксия организма

Во время сна дыхание становится менее частым и поверхностным, потому что более медленный метаболизм требует меньшего количества кислорода. Об апноэ во сне говорят только тогда, когда дыхание останавливается более чем на 10 секунд.

Более того, даже у здоровых людей, которые не храпят, бывают эпизоды апноэ — физиологически до 5 раз за час сна. Однако их усиление представляет серьезную проблему, так как может привести к серьезным осложнениям, в том числе таким как высокое кровяное давление или проблемы с сердцем.

Храп и связанные с ним эпизоды остановки дыхания чаще всего возникают у людей, борющихся с ожирением. Именно избыток жировой ткани оказывает нагрузку на структуры горла в положении лежа. Во время сна мышцы глотки и языка расслаблены и вялы, они могут провисать и закрывать (или значительно сужать) просвет дыхательных путей, тормозя тем самым свободный поток воздуха.

Этой ситуации способствуют также алкоголь, никотин, а также некоторые снотворные и седативные препараты, употребляемые перед сном. Причиной затрудненного дыхания также являются разросшиеся миндалины (особенно у детей) и искривление носовой перегородки.

В результате, несмотря на правильные движения грудных мышц, прекращается вдох и возникает временная гипоксия (вплоть до пробуждения за счет дыхательного усилия) или воздух с трудом проходит по дыхательным путям, вызывая колебания тканей глотки, что проявляется храпом.

Подверженность стрессу, тревожность, симптомы депрессии

Эпизоды апноэ обычно не замечаются спящим человеком, но часто очень беспокоят его партнера. Бывает и так, что перекрытие подачи воздуха в легкие внезапно пробуждает больного, который с неприятным чувством страха и учащенным сердцебиением начинает жадно хватать воздух, чтобы компенсировать его дефицит.

Внезапное прерывание сна на вдох и изменение положения тела или микропробуждения, происходящие без осознания спящего, нарушают естественные процессы регенерации и отдыха. Они являются причиной хронической усталости и чувства недосыпания, даже несмотря на обеспечение необходимого количества часов сна.

Фрагментация сна также приносит осложнения в виде затруднений концентрации внимания и ухудшения памяти, эмоциональных расстройств, повышенной раздражительности и снижения стрессоустойчивости. Сложнее принимать решения, адекватно реагировать на возникающие ситуации и поддерживать хорошие отношения с окружением.

Следствием этого является снижение самооценки, у некоторых больных может возникать тревога (боязнь заснуть), а также симптомы депрессии, такие как снижение энергии для выполнения повседневных дел, ухудшение настроения, потеря интересов.

Снижение либидо, проблемы с эрекцией

Снижение либидо и проблемы с эрекцией — частые жалобы пациентов, которые храпят. Нарушения дыхания сопровождаются снижением продукции тестостерона и белка, связывающего половые гормоны, который вырабатывается в фазе глубокого сна.

Эти эпизоды гипоксии, активация симпатической нервной системы и изменения в системе кровообращения вызывают гормональные изменения, приводящие к снижению желания секса. У храпящих часто наблюдаются хроническая усталость, стресс, дефицит быстрого сна и нейрогенные дисфункции.

Что утешительно, исследования показывают, что лечение храпа и профилактика гипоксии в ночное время приводит к снятию неприятных симптомов и улучшению качества половой жизни.

Другим гормоном, выделяемым в недостаточном количестве, является гормон роста, дефицит которого приводит к уменьшению мышечной массы, атеросклерозу, увеличению массы тела и нарушению минерального обмена. В свою очередь увеличение продукции кортизола, лептина и катехоламинов нарушает обмен углеводов и липидов, что может привести к развитию сахарного диабета.

Головные боли, проблемы с желудком

Постоянные головные боли по утрам — частая жалоба храпящих пациентов. Еще одним симптомом пробуждения по утрам является сухость во рту и горле, связанная со сном с открытым ртом. Во время сна такие симптомы, как повышенное потоотделение и ночные пробуждения для мочеиспускания (никтурия), также могут беспокоить.

Обструктивное апноэ сна, являясь следствием хронического храпа, также предрасполагает к гастроэзофагеальному рефлюксу, т.е. забросу пищи и пищеварительных соков из желудка в пищевод, который может встречаться в более тяжелых его формах, у больных с очень высокой степенью ожирения.

Причина проблемы – разница давлений между желудком и пищеводом, сопровождающая нарушения дыхания и внезапные пробуждения. Симптомы рефлюкса включают: изжогу, отрыжку, жжение за грудиной. Некоторые исследования предполагают, что обструктивное апноэ также способствует возникновению кариеса и нарушений костной структуры в виде остеопороза.

Внезапная сердечная смерть — риск преждевременной смерти

Хронический храп, ведущий к обструктивному апноэ сна, также является доказанным фактором риска развития гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и аритмии, в том числе мерцательной аритмии.

Нарушения дыхания приводят к активации симпатической нервной системы, а значит, организм функционирует аналогично ситуациям мобилизации, возбуждения, стресса, требующим борьбы или бегства. Также нарушается работа рецепторов, регистрирующих и регулирующих артериальное давление.

Ночью, при пробуждениях и прерывистом сне артериальное давление повышается, и правильной реакцией организма во время ночного отдыха является его физиологическое снижение. Через некоторое время повышенное артериальное давление сохраняется и в течение дня.

Кроме того, больной попеременно просыпается с учащенным дыханием и сердцебиением и медленно засыпает, более спокойно дышит и медленнее бьется сердце. Это состояние похоже на симптомы болезни синусового узла.

Сердечно-сосудистые заболевания также являются результатом сосуществования многих других факторов, таких как ожирение или курение, которые в сочетании с гипертонией и часто присутствующим диабетом представляют собой очень высокий риск сердечного приступа или инсульта и чрезвычайно опасных аритмий, что, в свою очередь, представляет прямую угрозу к жизни. Люди с обструктивным апноэ сна подвержены повышенному риску внезапной смерти от сердечного приступа.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»