Брось сигарету!

курение

Только факты

Выкуривая пачку сигарет в день, вы за год «съедаете» 700 граммов дегтя. 90% случаев рака легких и 20% других видов рака, 20% импотенции вызваны курением. 31 мая – День борьбы с курением. 8 способов его победить испытала корреспондент «Антенны».

1. Народные советы

Смочить сигарету до фильтра в молоке, высушить и закурить. Большинство людей сразу начинает тошнить. Или курите одну сигарету за другой, пока не станет дурно.
Дешево.

Я не стану добровольно доводить себя до тошноты. И знакома с людьми, которые, даже обкурившись до дурноты, делали передышку в несколько часов и снова тянулись за сигаретой.
А передозировка никотина чревата серьезным отравлением.

2. Травяные чаи

Их получают из растений (например, корней аира), которые в сочетании с никотином вызывают тошноту. Пьют такие чаи 1–3 раза в день.
Дешево. Цена за пачку чая (10 пакетиков) – от 30 рублей.
На вкус эти чаи – редкая гадость, и заставить себя их пить мне удавалось с трудом. И как только я перестала давиться чаем, желание курить тут же вернулось.

3. Переход на легкие сигареты, постепенное уменьшение числа выкуриваемых сигарет

Некоторая экономия: меньше курите – меньше тратите.
Перейдя на легкие сигареты, я стала инстинктивно делать более глубокий вдох, чтобы получить-таки свою дозу никотина, да и курить стала чаще. Срабатывает обманный стереотип: раз сигарета легкая, значит, менее вредная. Вернулась к обычным сигаретам и стала уменьшать их количество. За месяц с трудом дошла до двух в день: утром и вечером. Держалась неделю. На празднике в компании сорвалась и выкурила пачку. Вскоре мучения надоели, и я вернулась к прежней дозе – пачке в день.

4. Никотиновый пластырь, таблетки, жвачка

В организм поступает небольшая доза никотина, призванная уменьшить страдания от «ломки».
Легкость применения.
Недешево: пластырь, 7 штук (на неделю) – от 500 рублей, таблетки, жвачка – от 300 рублей. Физически курить вроде не хочется, но привычка никуда не делась: хочется закурить после еды или когда волнуешься. И к тому же непонятно,  как потом отвыкать от пластыря, таблеток, жвачки? Продержалась неделю.

5. Рефлексотерапия

Методы восточной медицины: иглоукалывание, точечный массаж.
Может помочь внушаемым людям, уверенным, что восточная медицина всесильна. Знаю тех, кто смог бросить после иголок.
Дорого: курс от 300 долларов. И лично я на этот метод никогда не соглашусь. Опасно: настоящие рефлексотерапевты – это китайцы, не менее
7 лет обучавшиеся в вузе.
В России же полно шарлатанов. А ошибившись на миллиметр при воздействии на точки, можно сбить работу организма, а последствия этого могут проявиться спустя годы.

6. Кодирование

Курильщика вводят в легкий транс и внушают ему отвращение к табаку.
Высокая эффективность – некоторые знакомые именно так и бросили.
Дорого: от 100 до 500 долларов. Есть люди, на которых гипноз не действует. Я лично против таких методов: последствия любого вмешательства в мозг неизвестны. К тому же психологическая зависимость не исчезнет.

7. Психотерапия

Высокая эффективность. Врач-психотерапевт рассказал, как избавиться от психологической зависимости, прописал препараты, снимающие раздражительность и плохое настроение – верные спутники бросающего курить. Результат – не курю полгода.
Дорого: потребуется около 10 сеансов, каждый из которых стоит от 40 долларов.

8. Просто бросить

Самый простой и радикальный способ. Лучше всего решаться на такой шаг, когда вы меняете ритм жизни – например, уезжаете в отпуск.
Как ни странно, метод действенный. Я на такой экстремальный вариант не решилась, а один из редакторов «Антенны» бросил курить именно так.
Первые дни вам постоянно хочется курить, но перетерпеть это состояние можно. Было бы желание.