НеслуЧАЙный напиток

НеслуЧАЙный напиток

На рынке сегодня представлено множество сортов чая.
Чем они различаются? Какой считается лучшим?

Наш
консультант

Старший товаровед
универсама
«Седьмой континент»
Эльмира
Бекрицкая

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

На упаковках встречаются аббревиатуры:
P – Pekoe – крупнолистовой, недостаточно скрученный, с открытыми пластинами.
OP – Orange Pekoe – верхние 2–3 листа, скрученные, без типсов (почек).
FOP – Flowery Orange Pekoe – высококачественный чай с нераспустившимися типсами, хорошо скрученный.
TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – высококачественный чай с преобладанием типсов.
Если чай мелколистовой, в обозначении есть буква «B» (broken): BP, BOP, FBOP, GFPOB.

Основные производители и поставщики чая на мировой рынок – Китай, Индия и Шри-Ланка (Цейлон).
Лучший чай – байховый. «Байхоа» по-китайски – «белая ресничка», это  тоненькие серебряные волоски на нижней стороне чайного листа.
В оценке качества байхового чая не последнюю роль играет величина (цельность) листьев.
К высокосортным относятся чаи, изготавливаемые из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых листьев. Определение «крупнолистовой» подчеркивает цельность листа, а не его размеры.
При производстве цельнолистового чая некоторые листья ломаются, из них делают среднелистовой и мелколистовой чаи средних сортов. Низкосортные чаи изготавливают из специально измельченных листьев или из отходов производства. В эту категорию входит и гранулированный чай. Для разнообразия ассортимента выпускают и ароматизированные чаи. В них добавлены листья душистых растений или эссенции с различными ароматами.
Фруктовый и травяной чаи вообще могут не содержать чайного листа. Их делают из травяных сборов, кусочков ягод и фруктов и ароматизаторов.
Сам по себе чайный лист – зеленый. Но в зависимости от обработки чай получают белый, желтый, зеленый, красный, черный.
Чтобы получить зеленый чай, лист пропаривают, не допуская ферментации, подсушивают, скручивают и сушат. Цвет заваренного чая – светло-зеленый.
Белый чай получают из полураспустившихся листьев первого урожая. Их практически не обрабатывают. Цвет заваренного чая вовсе не белый, а чуть темнее зеленого.
Для черного, красного и желтого чая листья завяливают, пока они не станут дряблыми, скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация – тем темнее чай, тем больше в нем дубильных веществ. Желтый по свойствам близок к зеленому, красный обладает
свойствами как черного, так и зеленого чая и хорош для ценителей необычного вкуса.

Алена СМИРНОВА