Ешьте перед сном. Они обладают уникальной силой

Ешьте перед сном. Они обладают уникальной силой

Исследователи обнаружили, что несколько групп продуктов содержат высокие концентрации мелатонина. Это чрезвычайно ценный гормон для нашего организма, регулирующий циркадный ритм. Может ли правильное питание заставить нас спать как младенцы?

Вместо пищевой добавки

Исследователи из Китая в журнале «Питательные вещества» попытались ответить на вопрос о пищевых источниках, а также о биологической активности содержащегося в них мелатонина. Это так называемый нейрогормон, который вырабатывается в шишковидной железе мозга каждый раз, когда на улице темнеет. Когда уровень гормона в крови достигает соответствующей концентрации, мы начинаем чувствовать усталость и хотим лечь спать. Однако с появлением первого солнечного света гормон перестает вырабатываться.

Однако нарушения выработки мелатонина становятся все более распространенными, что связано, в том числе, с появлением искусственного освещения на улицах, а также в наших домах или времяпрепровождении перед экранами.

Ученые отмечают, что проблема бессонницы может коснуться до трети населения планеты. Это означает, что включение источников мелатонина в рацион может стать для многих людей способом улучшить качество сна. Интересно, что исследователи отмечают, что этот гормон, помимо влияния на наш сон, оказывает еще и следующие эффекты:

  • антиоксидант,
  • противовоспалительное средство,
  • укрепление иммунитета,
  • противораковые,
  • защита системы кровообращения,
  • противодиабетическое,
  • защита от ожирения,
  • нейропротекторный,
  • против старения.

Ешьте перед сном. Они обладают уникальной силой

Где найти мелатонин?

Китайские ученые, ссылаясь на предыдущие исследования, указывают, что существует ряд продуктов, содержащих нейрогормон.

«Яйца и рыба — это группы продуктов, содержащие мелатонин среди продуктов животного происхождения, тогда как в растительной пище орехи имеют самое высокое содержание мелатонина. Некоторые виды грибов, круп и проросших бобовых или семян также являются хорошими источниками мелатонина в рационе», — отмечают исследователи.

Однако их исследования показывают, что наибольшее количество мелатонина содержится в винограде, грибах, фисташках и рисе.

Когда мы употребляем продукты, богатые мелатонином, например, фисташки, витамин B6, содержащийся в фисташках, превращает триптофан в мелатонин. Чтобы это произошло, в пище и в организме должно присутствовать соответствующее количество определенных витаминов, таких как B3, B2, B6 и железо, чтобы обеспечить способность вырабатывать мелатонин.

В свою очередь содержание гормонов в продуктах питания значительно ниже, чем в БАДах. Однако следует помнить, что прежде чем принимать добавки или лекарства, стоит восполнить дефицит с помощью диеты. Следовательно, обогащение меню осенними сокровищами, такими как виноград или грибы, а также фисташки, богатые кислотами омега-3, и, наконец, коричневый рис, богатый клетчаткой, может стать хорошим способом поддержать организм не только в случае проблем со сном.