К чему не зарастет народная тропа?

women-10-08

Сейчас памятники ставят чуть ли не каждый день. Перед вами – избранные творения последнего года.

Каждой мышке – по пенсне!
Забавные скульптуры появились за оградой одной из столичных офтальмологических клиник около года назад. Пока добрый доктор Котофеич осматривает пациента, мышата терпеливо ждут своей очереди. Проект придумал и воплотил в жизнь заместитель директора клиники Дмитрий Кастрицкий. Кузнечное дело – его хобби.

Золушке дали метлу
Буквально несколько дней назад у здания Партизанского райисполкома Минска установили новый памятник – 2,5-метровую мельницу, которая весьма удачно вписалась в ландшафт зеленого сквера. Один из авторов бронзового изваяния – известный столичный скульптор Владимир Жбанов.
– А еще в моей студии своего часа ждут как минимум две работы: Золушка с метлой (в таком образе Жбанов воплотил дворничиху. – Прим. «Антенны») и человек на чемодане, – признался «Антенне» скульптор. – Первую я хотел бы, чтобы установили у Театра юного зрителя, потому что там идет спектакль «Золушка».
А вторую  – на вокзале. Переговоры пока идут. Уже десятый год я работаю над скульптурной композицией «Охота» в виде наездницы и двух собак. Я пока недоволен тем, что получается, отсюда и затянувшиеся сроки. Правда, заказчика на этот проект пока нет.

БОГДАНОВИЧ ПЕРЕЕДЕТ
В апреле в Минске неожиданно демонтировали памятник поэту Максиму Богдановичу, который располагался в парке возле Театра оперы и балета. После демонтажа монумент отправили на реставрацию, а затем его установят с другой стороны здания театра – на улице, названной в честь поэта. Планируется, что к скульптуре пристроят архитектурный ансамбль с фонтаном и скульптурными композициями.

БУДЕМ С БУЛЬБОЙ
Памятник бульбе (скульптор Василий Антонович) уже который год планирует установить газета «Рэспублiка». Не исключено, что этим летом необычная скульптура появится в Несвижском районе. Хотя изначально редакция подумывала о двух других местах – Минске и Заславле.

«Минск-арена» ЗАДАСТ ЖАРУ
В следующем году в столице планируется открыть грандиозный спортивный комплекс «Минск-Арена». В будущем тут можно будет проводить соревнования по 28 видам спорта. В «Арене» будет  всесезонная конькобежная дорожка, велотрек и трансформируемые залы. А еще, что очень важно, у нас появится площадка, на которой смогут выступать звезды мировой величины, как Элтон Джон или Стинг!
Каждый из 15 тысяч зрителей, пришедших на трибуны, почувствует особый комфорт. Ведь внутри спорткомплекса будут две температурные зоны. Одна – на площадке, вторая – на трибунах, где болельщики смогут сидеть и без верхней теплой одежды.