Как ухаживать за кожей новорожденного?

Как ухаживать за кожей новорожденного?

Все больше детей грудного возраста имеют проблемы с кожей, вызванные неблагоприятными условиями окружающей среды, в которой живет ребенок. Конечно, происхождение может быть разным, поэтому стоит заранее позаботиться о нежной коже малыша и поддержать ее детскими кремами. Это тем более важно в первые годы жизни, когда иммунная система еще не сформирована.

Что отличает нежную кожу новорожденного?

В первые месяцы жизни нужно с особой заботой относиться к потребностям новорожденного. Это относится ко многим аспектам, например, к коже, которая в настоящее время все еще очень чувствительна. Ученые отмечают, что в младенчестве и даже у маленьких детей их кожа в 5-10 раз тоньше, чем у взрослого. По этой причине правильный уход и борьба с натиранием имеют решающее значение. Поэтому в косметичке должен быть детский крем. Однако сначала обратите внимание на другие характеристики кожи новорожденного — это, безусловно, поможет вам правильно подобрать препарат.

Склонность к сухости

Кожа новорожденных и грудных детей имеет очень слабую липидную оболочку. Именно этот слой находится на поверхности эпидермиса и призван защищать от потери воды. Однако в первые годы кожа ребенка имеет более слабые водные связи, поэтому она более склонна к высыханию.

Слабая защита от микроорганизмов

Еще одним признаком, отличающим кожу младенцев от кожи взрослого человека, является рН. В случае малышей эти значения близки к нейтральным. Как следствие, это приводит к более слабой защите от микроорганизмов.

Как ухаживать за кожей новорожденного?

Восприимчивость к травмам

Обратите внимание, что у новорожденных процесс кератинизации еще не полностью сформирован и завершен. Это обусловливает большую чувствительность к повреждениям, что может проявляться кровоподтеками, ссадинами и т.д. Это также приводит к нарушению сплошности эпидермиса.

Плохая адаптация к высоким температурам

Еще одной отличительной чертой кожи новорожденного является ее недостаточная адаптация к высоким температурам. Это связано с не полностью сформированными секреторными функциями. В результате сальные и потовые железы работают не так, как у взрослого человека, т.е. не регулируют естественным образом температуру тела. Поэтому необходимо внешнее воздействие, чтобы кожа ребенка могла справиться с жарой.

Чувствительность к солнечному свету

Только через некоторое время количество меланина в организме человека увеличивается. Поэтому в первые месяцы жизни кожа новорожденного уязвима и чувствительна к солнечным лучам. По этой причине регулярное применение крема с высоким УФ-фильтром еще более важно.

Как правильно ухаживать за кожей новорожденного?

В первую очередь стоит использовать смягчающие средства и наносить их не менее 2-3 раз в день. Благодаря этому вы позаботитесь о дополнительном уровне защиты вашего малыша. При этом можно не опасаться аллергической реакции, ведь данные виды продукции максимально адаптированы к потребностям новорожденных. Обязательно нанесите их на все тело ребенка. Хотя некоторые участки требуют еще большего ухода. Особенно это касается пупка и ягодиц, которые подвергаются натиранию. Особенно это касается малышей с очень чувствительной кожей. Вот тут-то и пригодится детский крем для ягодиц – на основе смягчающих веществ. Такой регенерирующий и питательный продукт также должен содержать глицерин и пантенол, так как они обладают увлажняющим эффектом. Кроме того, кремы могут содержать витамин F, оксид цинка, ланолин и аллантоин.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»