Литва собирается покупать электроэнергию у Беларуси

1814_2

Литовский премьер Андрюс Кубилюс завил, что Литва будет покупать электроэнергию у Беларуси. В ходе визита в Беларусь премьер-министр Литвы получил информацию, что у Беларуси есть избыточная электроэнергия. Литовское правительство рассмотрит предложение Беларуси относительно поставок в Литву электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС.

Литовский премьер напомнил, что при вступлении в Европейский союз (ЕС) Литва обязалась закрыть свою Игналинскую АЭС в конце 2009 года. “В скором времени в Литве может появиться дефицит электроэнергии”, — заметил Андрюс Кубилюс.

По словам Андрюса Кубилюса, на состоявшейся в минувшую пятницу в Гродно встрече с белорусским премьером Сергеем Сидорским, он получил подтверждение о намерении Беларуси строить собственную АЭС.

Как сообщал ранее Телеграф, первый из двух реакторов новой АЭС планируется запустить в 2016 году, второй – в 2018. Площадку для строительства новой АЭС Беларусь выбрала в северной части Островецкого района Гродненской области, всего в 20 км от литовской границы.