Может ли брусника нейтрализовать вредную пищу, которую мы едим?

Может ли брусника нейтрализовать вредную пищу, которую мы едим?

Многие мечтают ежедневно поедать шоколад и пиццу и не поправляться. Сейчас исследователи нашли простой способ сделать эту мечту реальностью.

Швейцарские исследователи обнаружили, что брусника может предотвратить увеличение веса у людей, употребляющих пищу с высоким содержанием жиров.

Ученые из Университета Лунда (Швеция) провели эксперименты на мышах, которых кормили жирной пищей с добавлением этих ягод, и обнаружили, что брусника почти полностью предотвращает увеличение веса, понижает уровень сахара и холестерина в крови.

В ходе эксперимента ученые кормили некоторых мышей пищей с низким содержанием жиров, но большинство животных кормили жирной пищей. Затем грызунов разделили на группы и в добавок к их обычному питанию стали давать разные виды ягод: бруснику, чернику, малину, ежевику, чернослив, черную смородину и ягоды асаи. После трех месяцев такой диеты у мышей, которых кормили брусникой, наблюдались наилучшие результаты, так как у них вес оказался даже меньше, чем у мышей, содержащихся на низкокалорийной диете, а уровень сахара в крови и резистентность к инсулину были близки к показателям у мышей, находящихся на обезжиренной диете.

Исследователи из Университета Лунда говорят, что, несмотря на результаты, люди не должны видеть в бруснике предлог для возврата к нездоровому питанию. Хотя, возможно, ученые вскоре разработают стратегию питания, основанною на добавлении брусники в рацион людей с лишним весом для предотвращения ожирения.